Aneka rasa
resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat
Telur adalah bahan makanan yang begitu mudah
didapat serta terbilang mudah mengolahnya. Memasak telur tidak dibutuhkan
kemampuan khusus, sebab telur bisa dimasak, digoreng, didadar atau bahkan hanya
di rebus saja anda sudah dapat menikmati makan telur. Mengingat cara pengolahannya yang cukup praktis, hal ini juga yang
mungkin menjadi alasan banyak orang menjadikan telur sebagai makanan favoritnya
untuk disantap sehari-hari. Tak terkecuali untuk ibu yang sedang hamil, banyak
dari ibu hamil menjadikan telur sebagai menu yang paling sering disantap selama
masa kehamilannya.
Lantas, amankah jika ibu hamil mengkonsumsi telur setiap hari?
Mengkonumsi telur hampir setiap hari selama periode kehamilan umumnya
boleh-boleh saja. Namun ada resiko yang perlu ibu perhatikan. Telur, terutama
bagian kuning telurnya mengandung kolesterol yang begitu tinggi. Dalam satu
butir telur terdpat kandungan kolesterol kira-kira sebanyak 186 mg. Sementara
itu, batasan kolesterol yang diperbolehkan dikonsumsi orang dewasa yakni hanya
sekitar kurang dari 300 mg kolesterol per harinya.
Sementara itu, bila jumlah telur yang
dikonsumsi ibu hamil dalam setiap harinya bisa lebih dari 1, hal ini
dikahwatirkan akan melebihi jumlah kebutuhan kolesterol harian yang dianjurkan.
Apalagi jika jenis makanan lainnya yang dikonsumsi ibu hamil juga
memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. Namun jika ibu hamil dapat menjaga
asupan kolesterol harian dan tidak melebihi batas yang dianjurkan, maka
konsumsi 1 butir telur per hari masih diperbolehkan. Namun, jika ibu tidak
bisa, sebaiknya konsumsi telur ini dibatasi 3 sampai 4 kali dalam seminggu.
Kandungan protein yang begitu tinggi pada
telur bermanfaat baik untuk kehamilan, salah satu manfaat dari protein telur
baik dalam membangun plasenta. Selain itu, protein juga diperlukan untuk
mendukung tumbuh kembang dalam setiap tahapan pertumbuhan bayi yang ibu
kandung. Sebab setiap sel tubuh bayi yang sedang tumbuh tersusun karena adanya
protein. Dan, selama masih dalam kandungan, sel-sel tubuh bayi berkembang
dengan begitu cepat. Untuk itulah dibutuhkan asupan protein yang cukup tinggi
utnuk dapat mengimbangi tumbuh kembang sel tubuh bayi yang berlangsung begitu
cepat. Selama periode kehamilan, wanita dianjurkan untuk mengkonsumsi antara 90
hingga 110 gram protein setiap harinya. Nah, sementara itu, terkandung sekitar
6 gram protein dalam telur berukuran sedang. Dengan mengkonsumsi telur setiap
hari maka ibu hamil akan dapat memenuhi kebutuhan protein yang diperlukannya.
DAPURKU SUMBER KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas, maka kita langsung
Azhaaa.. menuju ke Dapur untuk
praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
TELUR BUMBU RAWON
Bahan-Bahan:
• 1/2 sendok makan garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 8 butir telur,
direbus, digoreng berkulit
• 500 ml kaldu sapi
• 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
• 1 batang serai, dimemarkan
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah keluak, seduh
• 1 cm kunyit, bakar
• 2 butir kemiri, sangrai
Cara
Memasak:
1. Panaskan wajan tumis bumbu halus, daun jeruk, serai tumis sampai harum, tambahkan daun bawang, tuang ke dalam
rebusan daging, aduk sampai merata.
2. Masukkan garam,
merica bubuk, dan gula pasir, masak di atas api sedang sampai matang, jangan lupa tuang kaldu sapi, aduk hingga mendidih.
3. Masukan telur, aduk hingga bumbu benar-benar meresap.
Belum ada tanggapan untuk "TELUR BUMBU RAWON"
Post a Comment