Gangan Santan Sayur Rebung
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat. Rebung kaya akan protein, mengandung antara 1,49 dan 4,04 gram (rata-rata 2.65g) per 100g rebung segar. Rebung menghasilkan delapan protein penting dan dua asam amino semi esensial. Kandungan lemak dalam rebung relatif rendah yaitu hanya sekitar 0,26-0,94% saja, manfaat rebung juga sangat kaya akan asam lemak esensial. Kadar gula dalam rebung rata-rata berkisar
2,5% lebih rendah dibanding sayuran lainnya. Kandungan air dalam rebung +/- mencapai 90%.
1. Rebung mengandung rendah kalori – Dalam 100 gram rebung mengandung hanya sekitar 20 kalori. Kandungan karbohidrat yang ditemukan dalam rebung tidak lebih dari 3-4 gram.
2. Rebung rendah gula – Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung hanya sekitar 2,5 gram per 100 gramnya. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan gula dalam rebung lebih rendah dari jumlah gula yang ditemukan dalam manfaat buah-buahan dan manfaat sayuran lain.
3. Rendah lemak – Dalam setiap 100 gram rebung mengandung kurang dari 0.49 gram lemak. Lemak ini terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh. Lemak tak jenuh dibutuhkan oleh tubuh untuk mengontrol penyebaran kolesterol jahat LDL seluruh tubuh.
4. Sumber protein – Dalam 100 gram rebung mengandung +/- 2 hingga 2,5 gram protein. Manfaat protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi esensial.
5. Kaya serat – Rebung juga memiliki kandungan serat yag cukup tinggi. Dalam 100 gran rebung terkandung +/- 6 hingga 8 gram serat alami.
6. Mengandung selulosa – Kandungan selulosa yang tinggi dalam manfaat rebung dapat merangsang nafsu makan.
Selain enak dan memiliki cita rasa khas, rebung juga ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan, lho. Anda tak menyangka, bukan? Dilansir oleh laman Health me Up, berikut ini adalah manfaat dari rebung yang bisa Anda peroleh jika mengonsumsinya:
Serat dalam sayur rebung sangat kaya dan baik bagi proses pencernaan. Ia membuat Anda lekas kenyang, serta melancarkan proses BAB.
Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sebelum membikin sayur santan rebung, terlebih dahulu sediakan rebung 2 bungkusyang sudah dihiris-iris dan bersihkan hingga bersih
Bahan-bahan:
- 2 Bungkus rebung sudah dihiris-iris dan dibersihkan
- 2 Ikat kacang panjang yang dipotong-potong sedang/ 2 - 3 cm
- Buah labu secukupnya dan potong tipis-tipis/sesuai selera
- 1 Ikat sayur katu
- 1/4 liter santan
- Garam Secukupnya/ 1/2 sdm
Cara Membikin:
- Sediakan air dalam panci dengan ukuran 1/2 liter, lalu didihkan hingga mendidih, masukan rebung hingga matang
- Masukan daun katu, kacang panjang, buah labu dan irisan bawang merah
- Setelah sayuran sudah masak lalu masukan santan, aduk-aduk hingga rata dan tunggu hingga mendidih
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu adauk lagi hingga rata
- Matikan Kompor dan Sajikan
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "GANGAN/SAYUR SANTAN REBUNG "
Post a Comment