Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat
yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih dahulu kita baca
tentatang ulasan
yang satu ini dulu ya sahabat
URAIAN TENTANG SAYUR BAYAM
Bayam atau Amaranthus tricolor Linn dari
suku amaranthaceae memang memiliki sejuta manfaat. Tanaman yang berasala dari Amerika ini
mulanya dikenal sebagai tanaman hias namun kemudian dipromosikan sebagai bahan
pangan sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang dan diduga masuk
ke Indonesia pada abad ke-19 ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri
masuk ke wilayah Indonesia. Di Indonesia
bayam dapat tumbuh sepanjang tahun dan ditemukan 5 – 2.000 m dpl, di daerah panas dan dingin,
tetapi tumbuh lebih subur di dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya
agak panas.
Tanaman bayam berasal dari Amerika tropik
dan mudah tubuh dan tersebar di daerah tropis dan subtropics di seluruh dunia.
Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Dalam perkembangan
selanjutnya, tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan pangan sumber protein,
terutama untuk negara-negara berkembang.
Dari sekitar 60 genus yang terbagi dalam
sekitar 800 spesies bayam dibedakan atas dua macam, yaitu bayam liar dan bayam
budi daya. Bayam liar dikenal 2 jenis, yaitu bayam tanah (A. blitum L.) dan
bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri utama bayam liar adalah batangnya berwarna
merah dan daunnya kaku (kasap).
Bayam termasuk anggota keluarga
Amaranthaceae. Dikenal sebagai Amaranthus spp. Amaranth dalam bahasa Yunani
berarti everlasting (abadi).
Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai
sayuran dikenal dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam
yang termasuk kedalam Amaranthustricolor, yaitu :
1.Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum
rubum) yang berwarna hijau keputih – putihan.
2.Daun dan batang bayam merah mengandung
cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3.Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri
(A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum).
Bayam selain digunakan sebagai sayuran
pelengkap hidangan juga mempunyai banyak manfaat dan khasiat,termasuk bayam
merah (Blitum rubrum). Bayam jenis ini mempunyai cirri-ciri : tinggi batang 0.4
– 1 mtr dan bercabang, batang lemah dan berair, daun bertangkai, berbentuk
bulat telur, lemas, panjang 5-8 cm, ujung tumpul, pangkal runcing serta
berwarna merah.
Resep Masakan Nikmat Dan Sehat:
(Bisa
Masak Sendiri, Cerdas, Irit, Sayang Keluarga, Bisa Berbagi Dengan Sesama Dan
Hidup Tambah Berkah) Dapurku
sumber kebahagianku
TUMIS BAYAM BAKSO SAPI
Bahan-Bahan:
• 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
• 4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
• 3 ikat bayam, dipetiki
• 4 butir bakso sapi, dipotong-potong
• 3 siung bawang putih, dicincang halus
• 1 buah telur, dikocok lepas
• 1 sendok teh kecap asin
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 100 ml air
• 1/2 sendok teh minyak wijen
• 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan
cabai merah sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk sampai berbutir, tambahkan bakso, aduk rata
2. Tambahkan bayam, kecap asin, garam, gula,
dan merica, aduk rata
3. Tambahkan air, masak sampai mendidih, masukkan minyak wijen, masuk rata
SELAMAT MENCOBA
Belum ada tanggapan untuk "TUMIS BAYAM BAKSO SAPI"
Post a Comment