Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang
satu ini dulu ya sahabat.
TENTAN
ULASAN TEMPE
Namun, Mary Astuti
mempertanyakannya: jika berasal dari Tiongkok mengapa kedelai tidak pernah disebutkan
dalam jenis-jenis komoditas yang diperdagangkan di Jawa. Musafir Tiongkok, Ma
Huan yang mengunjungi Majapahit sekira abad ke-13, mencatat bahwa di Majapahit
terdapat koro podang berwarna kuning, tanpa menjelaskan kegunaan kacang
tersebut. Dia tidak membandikan kacang itu dengan kacang yang ada di negerinya,
seperti halnya membandingkan suhu udara di Majapahit dengan di Tiongkok. Ini
menunjukkan, kacang yang ditemui Ma Huan belum ada di negerinya.
“Diduga bahwa kedelai hitam sudah ditanam di Jawa sebelum
China datang ke Tanah Jawa,” tulis Astuti. “Menurut anggapan orang Jawa zaman
dulu kata dele berarti hitam. Ada kemungkinan kedelai hitam sudah ada di tanah
Jawa sebelum orang Hindu datang dan kemungkinan dibawa orang Tamil.”
Penemuan tempe berhubungan erat
dengan produksi tahu di Jawa, karena keduanya dibuat dari kacang kedelai. Tahu
sendiri dibawa oleh orang Tiongkok ke Jawa, yang mungkin sudah ada sejak abad
ke-l7. “Bukan hanya bahannya yang sama, akan tetapi mungkin juga secara
langsung penemuan tempe berkaitan dengan produksi tahu
DAPURKU
SUMBER KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas,
maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
MASAK TEMPE KENTANG ORIENTAL
Bahan-Bahan:
• 3 siung bawang putih, dicincang kasar
• 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
• 5 buah cabai keriting, dicincang halus
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan saus sambal
• 1 1/2 sendok makan kecap manis
• 1/4 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 150 ml air
• 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
• 2 sendok teh wijen sangrai untuk taburan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 350 gram tempe, dipotong korek api besar, digoreng
berkulit
• 200 gram kentang, dipotong korek api besar, digoreng berkulit
Cara Memasak:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai keriting sampai harum, tambahkan tempe dan kentang, aduk rata
2. Masukkan saus sambal, kecap, saus tiram, garam, merica, aduk
hingga rata
3. Tuang air, masak sampai
matang, janagn lupa masukkan
daun bawang, aduk
rata, taburkan
wijen dan aduk
rata. Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "MASAK TEMPE KENTANG ORIENTAL"
Post a Comment