Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
TENTANG
ULASAN TAHU
Tahu adalah makanan yang dibuat
dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Berbeda dengan
tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap,
tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu)
(Hanzi: hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti "kedelai yang
difermentasi". Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti
Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi) yang merupakan
seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti
Han. Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan
ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh
dunia. Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam
jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya,
misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri.
Beberapa Macam Tahu di Indonesia
Dalam versi lain, kata tahu berasal dari bahasa Cina:
tao-hu, teu-hu, atau tokwa. Tao atau teu berarti kacang (kedelai). Hu dan kwa
berarti lumat. Dari sini nama Takwa berasal. Tetapi di Kediri, nama takwa itu
diberikan khusus untuk tahu kuning guna membedakannya dengan tahu biasa yang
berwarna putih.
Tahu Kuning Kediri (Tahu Takwa)
Kata "Tahu" sudah
tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Tua, muda, miskin, kaya pasti mengenal
lauk satu ini. Masih belum tahu? . Kalo biasanya tahu itu warnanya putih,
bentuknya kotak. Berbeda dengan ada yang di Kota Kediri, tahu di Kediri tidak
berwarna putih tetapi berwarna kuning (ini karena dimasak dengan air yang
dicampur dengan tumbukan kunyit dan sedikit garam) dan biasa disebut Tahu
Takwa, dari segi tekstur, tahu takwa lebih padat dan berisi, dan dari segi rasa
pastinya lebih gurih.
DAPURKU SUMBER
KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian
diatas, maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
TAHU GORENG MANTAB
Bahan-Bahan:
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 3 sendok makan gula merah sisir
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh asam jawa
• minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
• 5 siung bawang
merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah
tahu cina, dipotong 4 bagian, dipotong diagonal
• 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 1 lembar daun salam
• 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
• 2 butir kemiri, sangrai
• 1/4 sendok teh jintan
Cara Memasak:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam dan asam
jawa sampai mendidih
2. Tambahkan tahu, masak
sampai meresap.
3. Goreng tahu di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
Hidangkan Dan Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "TAHU GORENG MANTAB"
Post a Comment