Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
TENTAN
ULASAN SERUNDENG
Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering
digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang
digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay,
cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun
salam,
daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan.
Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan
serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan
Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan tersebut.
Di Malaysia istilah serunding merujuk kepada abon daging
sapi atau ayam, abon Malaysia ini dapat dicampur kelapa parut seperti serundeng
Indonesia atau tidak. Sedangkan di Indonesia serundeng jelas merujuk kepada
kelapa parut goreng, kecuali di Kepulauan Riau yang juga dapat merujuk kepada abon
daging sapi atau ayam, bahkan abon mangrove.
Bagaimana cara membuat serundeng kelapa parut dengan rasa
yang gurih? Membuat serundeng kelapa dengan rasa yang gurih tentu memerlukan
langkah-langkah yang pas serta resep yang pas,karena ternyata serundeng yang
kita kenal dengan bahan pokok kelapa ini ternyata juga memerlukan bahan yang
harus dipadukan sehingga akan menjadikan rasa serundeng akan lebih gurih.Untuk
bahan yang biasanya di padukan antara lain bawang merah,bawang putih,ketumbar
dan masih banyak lagi.Bagaimana cara membuat serundeng kelapa parut agar lebih
gurih.
DAPURKU SUMBER
KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian
diatas, maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
SERUNDENG TEMPE SEDERHANA
Bahan-Bahan:
• 200 gram tempe, dipotong- potong, digoreng kering
• 4
lembar daun jeruk, diiris halus
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 3
sendok makan air
• 25 gram teri nasi, diseduh, digoreng
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 175 gram kelapa parut kasar
• 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
• 3 buah
cabai merah keriting
• 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
• 6 siung bawang
merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah
cabai merah besar
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum
2. Tambahkan tempe, masukkan
kelapa parut, garam, gula dan air, aduk di
atas api kecil sampai kering, kemudian tambahkan
teri, aduk samapi rata dan hidangkan
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SERUNDENG TEMPE SEDERHANA"
Post a Comment