Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
URAIAN TENTANG
SAYUR SAWI
Sawi hijau termasuk salah satu sayuran
yang paling bergizi. Sawi adalah gudang fitonutrien yang memilki khasiat bagi
kesehatan dan pencegahan penyakit.
Di balik bentuknya yang terlihat biasa,
ternyata sawi memilki manfaat kesehatan yang tak terduga. Manfaat sawi sangat
luar biasa untuk tubuh. Tidak tanggung-tanggung, kesehatan jantung, sistem
kekebalan tubuh, terhindar dari nyeri sendi adalah jaminan bagi orang yang
mengonsumsinya.
MANFAAT SAYUR SAWI UNTUK KESEHATAN TUBUH
1. Sawi memilki kandungan vitamin C lebih
banyak dari jeruk
Satu cangkir irisan sawi memiliki 134%
untuk asupan vitamin C harian yang di rekomendasikan, sementara buah dengan
ukuran jeruk medium hanya memiliki 113% dari kebutuhan vitamin C harian.
Apalagi secangkir sawi beratnya hanya 67 gr, sementara jeruk ukuran medium
beratnya 131 gr, jadi dengan kata lain sawi ini memiliki kandungan vitamin C
dua kali lipat dibandingkan jeruk.
2. Mengurangi risiko diabetes tipe 2 dan
meningkatkan kesehatan jantung
Sayur sawi merupakan sumber asam
alfa-linoleat, asam lemak omega-3 yang penting bagi kesehatan otak, mengurangi
risiko diabetes tipe dua serta meningkatkan kesehatan jantung.
3. Membantu memerangi peradangan dan
mencegah pembentukan plak di arteri
Sawi memiliki banyak fitonutrien,
quercetin yang membantu memerangi peradangan dan mencegah pembentukan plak di
arteri dan sulforaphane, senyawa pelawan kanker. Tapi semua senyawa itu akan
lebih efektif jika dikombinasikan dengan makanan lain. Contohnya antara lain
alpukat dan minyak zaitun.
4. Cocok untuk makanan diet
Sawi sangat rendah kalori (26 kkal per
100 g daun mentah) dan lemak, namun kaya serat, dianjurkan dalam program
pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan.
Khasiat sawi sebenarnya sudah banyak
disadari oleh masyarakat. Namun, mereka belum tahu bagaimana cara mengolah
sayuran dengan baik, sehingga khasiat yang dimiliki oleh sawi hilang. Sebelum
mengonsumsi, cuci daun sawi di dalam semangkuk air dingin secara berulang
sampai tidak ada pasir atau kotoran di dalam air. Saat mengolah sawi, usahakan
selalu memakai api besar sehingga suhu panas tidak mengeluarkan banyak air,
sehingga tidak banyak sulfur yang larut dan tetap renyah. Jangan terlalu lama
mengolah atau merebus sawi karena daun sawi terlalu lunak dan aroma sulfur
terlalu tajam. Senyawa glukosinolat yang terkandung di dalam
sawi bersifat mudah Iarut dalam air. Oleh karena itu, memasak sawi sebaiknya
dikukus atau ditumis.
Namun, apabila terpaksa harus direbus,
sebaiknya jangan menggunakan air terlalu banyak dan usahakan dalam waktu yang
tidak terlalu lama. Akan tetapi, lebih baik lagi apabila sawi baru dimasukan
setelah air mendidih.
DAPURKU SUMBER
KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas,
maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
SAYUR SAWI KUAH PUTIH
Bahan-Bahan:
• 6 siung bakso sapi, diiris bulat
• 5 siung bawang merah, diiris
• 1 bonggol sawi putih, dipotong-potong
• 1 buah wortel, diiris miring tipis
• 1 sndok teh gula pasir
• 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
• 600 ml air
• 3 siung bawang putih, diiris
• 5 buah
cabai merah besar, diiris miring
• 2 lembar daun salam
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih,
cabai, dan daun salam sampai harum
2. Masukkan wortel aduk sampai layu
3. Tambahkan sawi dan bakso, aduk rata., dan gula. Aduk rata
4. Tuang air Masukkan daun bawang, garam, merica, aduk sampai matang
Belum ada tanggapan untuk "SAYUR SAWI KUAH PUTIH "
Post a Comment