Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
TENTAN
ULASAN SATE
Sate diketahui berasal dari
Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara
lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand. Sate juga populer
di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Versi Jepang disebut yakitori.
Resep dan cara pembuatan sate
beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala
jenis daging bisa dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia
memiliki variasi resep sate yang kaya, lihat daftar sate.
Biasanya sate diberi saus. Saus
ini bisa berupa sambal kecap, sambal kacang, atau yang lainnya. Untuk sate
bebek Tambak menu lengkapnya adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau
bumbu pedas (menurut selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan
dengan nasi hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong. Kadang-kadang
sate dimakan dengan ketupat.
Diduga sate diciptakan oleh
pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta
bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin
banyaknya pendatang dari Arab ke Indonesia. Hal ini pula yang menjadi alasan
populernya penggunaan daging kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai
oleh warga keturunan Arab.
DAPURKU
SUMBER KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas,
maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
SATE TEMPE BUMBU KARI PEDAS
Bahan-Bahan:
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• 15 buah tusuk sate
• 400 gram
tempe, dipotong 2x2 cm
• 1 sendok teh kari bubuk
• 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
• 3 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 4 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• 2 buah cabai merah besar
• 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tempe, tambahkan kari bubuk, garam,
dan gula pasir, aduk sampai rata
Tuang santan, masak sampai matang dan meresap, angkat
Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate, bakar di atas bara api samapai harum dan
kecokelatan, angat dan siap dihidangkan
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SATE TEMPE BUMBU KARI PEDAS"
Post a Comment