Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca
tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Tentang Sayur Asam
Masakan yang satu ini bisa di bilang
Legendaris, diantara masakan lainnya dengan rasanya yang cukup unik dan khas,
Sayur asem itu lah salah satu masakan yang selalu jadi menu andalan di rumah
makan di tanah
air,
tahukah kalian
tentang asal usul sayur asem ?mari kita cari tahuSayur asam (sayur asem dalam
bahasa jawa) adalah sayur yang sudah tidak diragukan keberadaannya lagi pada
negeri kita ini yaitu Indonesia.
Sayur ini dibuat oleh nenek moyang kita sejak
zaman dahulu kala. Sayur asam adalah sebagian sayur yang
pada awal terciptanya saat negeri Indonesia dalam keadaan serba keterbatasan.
Bahan dasar pembuatan sayur ini juga sangat amat sederhana sesuai dengan awal
terciptanya, antara lain daun ketela atau kangkung, wortel, jagung, kacang
panjang, tauge dan yang membuat rasanya menjadi segar adalah asam yang baru
dipetik dari pohonnya kemudian ditambah dengan bumbu-bumbu dapur lainnya. Sayur
ini juga mengandung cita rasa yang nikmat dan lebih tepat dinikmati pada musim
panas. Banyak orang dari kalangan atas atau menengah kebawah dapat menikmati
kesegaran sayur ini. Bagi anda yang belum pernah mencoba rasa nikmat pada sayur
asam jangan pernah mencela sayur ini, karena setelah sekali saja anda
mencobanya maka akan timbul lagi keinginan untuk mencoba lagi, lagi dan lagi (Cintai
Negrimu Dengan Berbagai Keragamannya) Sayur asam atau sayur asem adalah masakan
sejenis sayur yang khas Indonesia.
Ada banyak variasi lokal sayur asam seperti
sayur asam Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asam kangkung
(variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asam ikan asin.
Rasa masakan yang manis dan asam ini
sangatlah menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan lauk kering lainnya
seperti ikan goreng dan lalapan. Sering juga masakan ini disajikan dengan
sambal.
Masakan
ini masih menyerupai tom yam, yang merupakan masakan Thailand, walau sayur asam
lebih menggunakan sayur-sayuran daripada makanan laut.
Okay,, langsung saja ya sahabat, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
SAYUR ASEM KUAH KUNING
Bahan-Bahan:
• 100 gram melinjo
• 25 gram daun melinjo
• 2 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan
dalam 3 sendok makan air
• 2 sendok makan garam
• 1/2 buah labu siam, dipotong-potong
• 100 gram buncis, dipotong 3 cm
• 2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
• 3 cm lengkuas, dimemarkan
• 2.500 ml air kaldu ayam
• 1 sendok makan gula merah sisir
• 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
• 2 cm
kunyit, dibakar
• 1/2 sendok teh terasi, dibakar
• 4 butir kemiri, disangrai
• 6 butir bawang merah
Cara Memasak:
1. Rebus air kaldu, bumbu halus, garam,
gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang
2. Tambahkan jagung manis,masak sampai empuk
3. Masukkan buncis dan labu siam, masak sampai matang.
4. Tambahkan daun melinjo dan air asam, aduk rata. Angkat
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SAYUR ASEM KUAH KUNING"
Post a Comment