Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
TENTAN
ULASAN RICA-RICA
Ayam rica-rica adalah salah satu makanan
khas Manado,Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang
berarti"pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam
rica-rica sangat beragam,begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya
terletak pada rasanya yang pedas.Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan
bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Dapat dilihat dari pengaruh masakan
masing-masing yang bersal dari daerah itu sendiri.
Pengaruh & Gaya Memasak Di Jawa
Masakan Jawa adalah masakan khas yang berasal dari pulau Jawa, kecuali Jawa
Barat yang mempunyai kekhasan khusus sebagai Masakan Sunda. Masakan Jawa tersedia di Warung Tegal. Masakan
Jawa tempe menjadi masakan internasional dan menjadi satu satunya masakan
Indonesia yang tidak terpengaruh oleh masakan Tionghoa, masakan India, atau
masakan Arab.
Pengaruh dan gaya memasak di Sulawesi
Bagian utara Sulawesi dikenal sebagai
Minahasa. Fitur dapur Minahassase adalah hidangan panas dan pedas. Meskipun ada
kesepakatan dengan masakan Sumatera , tetap ciri-khas masakan Minahasa masih
berbeda. Di Sulawesi, orang juga menggunakan banyak sereh dan jahe dalam
memasak. Pasar adalah untuk mendapatkan bahan masakan khususnya sumber protein
ikan segar disaat nelayan mendarat dari laut. Hidangan terkenal dari daerah ini
adalah Ikan rica-rica (diucapkan rietja - rietja), yang merupakan ikan dimasak
dalam saus pedas. Karena VOC hadir di Sulawesi, masih terlihat ada sisa-sisa
pengaruh budaya kuliner Belanda. Hidangan dari dapur Sulawesi dibumbui dengan bumbu
racikan Belanda, Spanyol, Portugis dan Filipina.
DAPURKU
SUMBER KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas,
maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
MASAK RICA RICA AYAM
Bahan:
· 1/2 ekor ayam bersihkan lalu di bacam
· 1 butir bawang merah
· 1 butir bawang putih
· Garam
· Asam jawa/ jeruk nipis saat akan membacam
ayam.
Bumbu:
· 5 butir bawang merah
· 5 butir bawang putih
· 5 cm lengkuas
· 2 cm jahe dan kunyit
· 1/2 sdm merica
· 1 sdm ketumbar
· 1 btang sereh
· 5 lembar daun jeruk
· 3 lembar daun
salam
· 15 biji lombok rawit atau bisa lebih,
sesuai selera
· Garam dan gula secukup
Cara Memasak:
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun
slam, daun jeruk dan sereh
2. Sediakan wajan untuk menumis bumbu,
jagan lupa beri minyak secukupnya untuk menumis
3. Jika bumbu berubah wrna dan harum,
masukkan ayam yang sudah di bacam
4. Aduk smpai rata. Masukkan daun slam daun jrruk dan sereh
5. Beri air, kemudian masak hingga air
mulai kering, jika ayamnya sudah masak, matikan api dan siap untuk di sajikan.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "MASAK RICA RICA AYAM "
Post a Comment