Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca
tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Tahukah Anda
Tentang Tahu?
Tahu seperti kita ketahui adalah produk olahan dari kedelai, dan banyak memiliki manfaat baik bagi
kesehatan, seperti menurunkan risiko kanker, anemia, osteoporosis, dan kadar
kolesterol. Thau merupakan sumber protein yang baik
untuk membantu menjaga
kesehatan jantung . Tahu, apakah Anda tahu jika makanan
ini adalah bahan yang umum untuk masakan seperti Cina sejak berabad-abad lalu?.
Tahu sangat populer di Indonesia, bahkan dinegara-negara Asia lainnya, termasuk
jepang, walaupun dengan sebutan yang lain yaitu tofu.
Tahu sangat mudah didapat dipasar, dan
banyak dipersiapkan dirumah bahkan di seluruh dunia. Tahu adalah produk pangan
yang dihasilkan dari kedelai yang dihaluskan hingga menjadi jus dan diperas
dari kacang kedelai. Ekstrak kedelai kemudian dipadatkan atau dicetak sesuai
ukuran.
Nilai gizi tahu
Tahu adalah makanan rendah kalori namun
tinggi protein. Tahu adalah sumber yang baik dari berbagai mineral, seperti kalsium, besi, magnesium,
fosfor, seng, kalium. Vitamin pada tahu
seperti vitamin D, A, B6, C, thiamin,
riboflavin, niasin, dan asam folat.
Kandungan protein tahu yang tinggi
Tubuh manusia membutuhkan protein agar
dapat berfungsi dengan baik. Protein tak hanya bisa didapat dari daging, banyak
protein nabati yang bisa kita dapat seperti pada tahu. Vegetarian bisa
mendapatkan protein dalam jumlah yang tepat tahu, atau produk kedelai dan
sayuran lainnya. Juga mengandung asam amino yang dibutuhkan agar kesehatan
menjadi optimal. Mengkonsumsi daging merah dapat memiliki implikasi kesehatan
yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Namun dengan mengkonsumsi tahu,
kondisi tersebut dapat dihindari.
Sumber protein untuk penderita asam urat
Penelitian yang dilakukan untuk
mempelajari pengaruh tahu menunjukkan bahwa,
tahu adalah sumber protein yang baik,
terutama untuk penderita rematik gout atau memiliki kadar asam urat yang tinggi. Namun, orang-orang
dengan rematik gout tidak boleh mgnkonsumsi tahu secara berlebihan, maupun
hasil dari olahan kedelai lainnya.
Okay,, langsung saja ya sahabat, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
REBUNG TAHU SANTAN
Bahan-Bahan:
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 200 gram rebung, direbus,
dipotong-potong lebar
• 5 buah tahu kulit, dipotong 2 bagian
• 10 mata petai, dibelah 2
• 100 gram daging tetelan,
dipotong-potong
• 1.500 ml air
• 8 siung bawang merah, diiris tipis
• 4 siung bawang putih, diiris tipis
• 5 buah
cabai merah, dipotong bulat 1 cm
• 4 buah
cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
• 40 gram gula merah, disisir
• 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 6 buah
cabai rawit merah, diiris halus
• 1/2 sendok teh terasi, dibakar,
dihaluskan
• 2 sendok makan garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Memasak:
1. Rebus air, daging, bawang merah,
bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai daging empuk.
2. Tambahkan rebung, tahu, dan petai, masak sampai matang
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau,
cabai rawit, terasi, garam, merica, dan gula merah, masak sampai mendidih
4. Tuang santan, masak sampai matang
Selamat Mencoba
Belum ada tanggapan untuk "REBUNG TAHU SANTAN"
Post a Comment