Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
ULASAN TENTANG
DAUN KARI
Pokok kari juga dikenali sebagai 'kariveppilai' dalam bahasa Tamil, juga
dikenali sebagai karipulei, kari-kari, veppu-neem dan daun ilai. Dalam bahasa Kannada, ia dipanggil ‘neem
hitam’, kerana daunnya mirip dengan pohon neem yang pahit, walaupun tidak ada
hubungan dengan pokok neem. Pokok kari tidak ada hubungan dengan daun salam
(bay leaf) dan daun kemangi (basil leaf) yaitu daun yang beraromatik dari
Mediterania. Bunganya kecil berwarna
putih kekuningan dan mempunyai aroma yang sangat harum. Buahnya kecil, sebesar
terung pipit, berwarna hijau ketika muda dan bertukar ke ungu berkilau setelah
matang. Buahnya boleh dimakan, tetapi biji benihnya dikatakan beracun. Agaknya,
sebab itulah buahnya yang ranum ini tidak diganggu serangga atau burung.
Pokok kari berkembang biak melalui biji
benih, keratan batang dan anak yang tumbuh dari akarnya. Selain ditanam di
halaman rumah karena daunnya ia juga ditanam sebagai tanaman hias.
Hasil penelitian menunjukkan di dalam
daun kari terkandung:
· 66.3% pelembab
· 6.1% protein
· 1.0% lemak
· 16.0% karbohidrat
· 6.4% fiber
Daun kari juga mengandungi mineral dan
vitamin seperti kalsium, fosforus, zat besi, asid nikotinik dan vitamin C. Ia
juga mengandungi volatile oil dan sejenis glukosid yang disebut koenigiin.
Daun kari mempunyai khasiat herbal yang
tinggi dan sangat banyak digunakan dalam pengobatan Ayurveda di India. Daun
kari mempunyai nilai sebagai antioksidan, anti-diabetes, antimikrob,
anti-inflamasi, Hepatoprotektor, anti-hiperkolesterolemia dan lain-lain lagi.
Daun kari juga dikatakan baik untuk merawat rambut yang panjang dan sehat.
Selain dari itu daun kari juga dapat mencegah uban. Kulit pokok, daun dan akar
pokok daun kari digunakan sebagai tonik. Pucuk daun muda biasa dijadikan
lalapan.
Khasiat Daun Kari meredakan mencret dan
ambeien
Daun kari dapat tonik herba untuk
menguatkan perut dan meningkatkan keupayaannya serta mengatasi masalah
penghadaman. Ia juga boleh digunakan sebagai laksatif (julap) lemah untuk
mengatasi masalah sembelit. Jus daun kari yang dicampur dengan madu juga dapat
menjadi penawar kepada cirit birit dan buasir.
Khasiat Daun Kari Atasi masalah loya dan
pening.
Jus daunnya yang segar dicampur dengan
jus limau nipis digunakan untuk mengatasi masalah loya dan pening terutamanya
akibat makan lemak yang berlebihan. Caranya dengan mencampurkan satu sudu teh
jus daun kari dan satu sudu teh jus limau nipis. Daun kari juga berkesan dalam
mengatasi masalah haid dan penyakit gonorea (gonorrhea), menghilangkan rasa
loya dan pening-pening lalat bagi wanita mengandung.
DAPURKU
SUMBER KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas,
maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
ORAK ARIK SAYUR KARI
Bahan-Bahan:
• 100 gram kol, diiris kasar
• 100 gram wortel, diiris korek api
• 50 gram buncis, diiris miring
• 100 gram taoge
• 5 buah
cabai rawit merah, diiris
• 2 butir telur, dikocok lepas
• 3/4 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh kari bubuk
• 150 ml air
• 4 butir
bawang merah, diiris
• 2 siung bawang putih, diiris
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 batang daun bawang, diiris miring
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit sampai harum dan tambahkan telur aduk sampai berbutir, sisihkan
2. Masukkan kol, wortel, buncis, garam,
gula, merica, kari bubuk.dan taoge, aduk sampai layu
3. Tuang air, masukkan daun bawang, masak sampai meresap, aduk rata, hidangkan bersama keluarga.
Selamat Mencoba
Belum ada tanggapan untuk "ORAK ARIK SAYUR KARI"
Post a Comment