Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
TENTAN
ULASAN TONGSENG
Tongseng adalah sejenis gulai
dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah
pada penggunaan
dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih
melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada
umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging ayam,
daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan
sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan
oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada.
Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap
sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng
daging suir tahu. Ada juga Sekilas jenis makanan ini mempunyai nama yang aneh,
TONGSENG.
Sekilas makanan berbahan dasar
daging ini seperti makanan yang berasal dari china, namun ternyata tidak. Asal
usul tongseng ini memang tidak ada referensi pasti, tetapi makanan ini adalah
salah satu makanan khas Solo - Surakarta yang sangat memasyarakat. Prinsip
memasaknya mirip gulai ayam, kambing, namun ditambah dengan bumbu-bumbu yang
lebih nendang dan ditambah sayuran seperti tomat atau kol. Itulah sekilas nama dan masakan tongseng,
yang mana mana masakan ini sudah masyhur atau terkenal didaerah masing-masing.
Masakan ini sangat bervariasi dalam membuatnya, jenis masakan ini bisa
mengunakan daging ayam, kambing, sapi dan kerbau, karena bumbunya tidak jauh
terlalu berbeda, meski masakan ini diolah dengan macam-macam variasi dalam
memasaknya.
DAPURKU SUMBER
KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian
diatas, maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-bahan:
1/2 ekor
ayam ptong kecil-kecil dan bersihkan hingga bersih, kemudian di
bacam dan sisihkan
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 biji kemiri
- 1 buah tomat di iris 4 bagian
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula 1/2 Senduk Teh
Cara memasak:
- Ulek semua bumbu kecuali tomat ambil wajan beri minyak,
setelah minyak panas masukan bumbu, lalu tumis bumbu yang sudah di ulek, tumis
smpai berbau harum, dan masukkan ayam yang sudah di bacam tadi
- Oh.. ya, Jagan lupa
masukkan kecap sedikit untuk menambahkan aroma khas kecap.
- Kemudian masukan irisan tomat, apabila sudah masak
cicipin terlebih dahulu, agar rasanya mantab, jika sudah masak, siap di sajikan
untuk keluarga.
Selamat mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "MASAK AYAM TONGSENG"
Post a Comment