Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat
yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih dahulu kita baca
tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat
Sedikit Tentang Ulasan Buah Malinjo
Buah melinjo tumbuh berkelompok pada
bagian batang dan cabang-cabang batang. Buah melinjo dibungkus kulit tipis pada
bagian luarnya dan kerangka keras pada lapisan setelah kulit tipis. Buah mentah
memiliki kulit dengan warna hijau. Warna kulit akan berubah dari hijau, kuning
dan merah setelah matang.
Buah yang sudah matang bisa jatuh sendiri tanpa perlu
dipetik. Bagian buah melinjo yang bisa dimanfaatkan mulai dari kulit buah untuk
sayuran dan camilan serta buah untuk dijadikan emping, sayuran dan berbagai
produk camilan lain. Ukuran biji bisa bervariasi mulai dari 1 cm hingga 3 cm.
Banyak orang yang tidak menyukai melinjo
karena dikabarkan sering menyebabkan penyakit asam urat. Ketika penderita asam
urat tinggi mengkonsumsi buah melinjo maka, mereka akan merasa cepat sakit pada
kaki dan tangan yang menjadi gejala asam urat telah naik. Namun ternyata
manfaat buah melinjo sangat baik bagi tubuh, berikut ini beberapa diantaranya:
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan alami tertinggi dalam buah
melinjo adalah bahan antioksidan yang akan bekerja untuk menyerang semua
radikal bebas dalam tubuh serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan
bahan antioksidan yang ditemukan pada buah melinjo bisa bekerja seperti vitamin
C yang ditemukan pada buah-buahan.
Kandungan antioksidan.
Mencegah Penuaan Dini
Penuaan dini bisa disebabkan karena
serangan radikal bebas yang bisa membuat penampilan kulit menjadi lebih tua.
Penuaan dini ditandai dengan kulit yang semakin keriput, bintik hitam dan kulit
yang tidak elastis. Konsumsi buah melinjo secara teratur bisa mencegah penuaan
dini karena kandungan bahan antioksidan alami dalam buah melinjo.
Bahan Alami untuk Hipertensi
Bahan antioksidan yang ditemukan pada
manfaat buah melinjo, juga sangat baik untuk mencegah penyakit tekanan darah
tinggi. Penyakit tekanan darah tinggi bisa menyebabkan jenis penyakit
komplikasi seperti stroke dan jantung. Sebuah protein khusus yang ditemukan
pada buah melinjo bisa mengatasi masalah tekanan darah tinggi. Namun sebaiknya
melinjo tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Bahan alami yang bisa dikonsumsi untuk
mengatasi hipertensi yaitu :
4. Memperkuat Daya Ingat
Kandungan antioksidan buah melinjo juga
bisa membantu meningkatkan daya ingat. Hal ini terjadi karena pohon melinjo
adalah salah satu jenis pohon yang termasuk dalam tanaman Ginko atau tanaman
yang memang bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat. Buah melinjo bisa
memperkuat daya ingat karena bisa mendukung pertumbuhan sel-sel aktif dalam
otak dan darah.
DAPURKU SUMBER
KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian
diatas, maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
LODEH MELINJO KACANG PANJANG
Bahan-Bahan:
• 25 gram daun melinjo
• 150 gram nangka, dipotong-potong
• 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
• 100 gram buah melinjo, rebus matang
• 7 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
• 3 lembar kol, dipotong-potong
• 1/2 sendok makan gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 7 lembar honje, diiris halus
• 1 1/2 sendok makan garam
Bumbu Halus:
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri sangrai
• 9 siung bawang merah
• 2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Memasak:
1. Didihkan santan, bumbu halus, dan
honje sambil diaduk hingga mendidih
2. Masukkan buah melinjo dan nangka,
rebus sampai nangka matang.
3. Tambahkan kacang panjang, garam, gula,
dan merica rebus sambil diaduk hingga matang
4. Tambahkan kol dan daun melinjo, lalu
angkat.
Belum ada tanggapan untuk "LODEH MELINJO KACANG PANJANG "
Post a Comment