Tumis Pakis
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat. Pakis memiliki
batang, rimpang, daun, daun muda dan tunas yang dapat digunakan untuk makanan.
Tanaman pakis sering digunakan sebagai bahan makanan di Hawaii. Hal ini karena
diyakini memakan pakis dapat meningkatkan produksi susu. Daun muda pada pakis
dapat dibuat sayur ataupun disantap, baik sebagai salad atau sebagai sayuran
setelah memasak. Masyarakat filipina biasa memasaknya dengan cara dikukus.
Pakis yang banyak digunakan untuk keperluan memasak adalah
pakis muda dengan
daun yang melingkar erat.Untuk mendapatkan tunas Pakis,
pilih hanya yang masih segar yang ditandai
dengan ciri
hijau terang, tegas,
melingkar erat. Jangan membeli pakis yang sudah mekar dan besar , karena telah
menjadi kayu dan keras. Tunas atau daun pakis muda harus digunakan saat masih
segar, jika tidak simpan dalam lemari es dalam keadaan terbungkus plastik,
dengan setelan
kelembaban yang relatif
tinggi akan tetap segar hingga 2-3 hari. Sebelum dimasak, kerik sisi-sisik
coklat pada tunas dengan menggunakan kuas atau kain. Potong batang terutama
ujungnya yang melingkar, buang bagian bawah yang sudah mengeras. Cuci bersih
semua bagian dengan air dingin. Kemudian pakis direbus dengan air asin/air
garam selama 1-2 menit. Tiriskan dan buang airnya. Proses ini bisa diulang dua
sampai tiga kali untuk menghilangkan rasa pahit dan lendir. Pakis memiliki
tekstur yang renyah. Pakis segar pada umumnya bisa dimasak dengan seperti yang
dilakukan pada asparagus.
Overcook akan
membuat pakis menjadi lembut dan lembek. Pakis juga dapat dikukus, ditumis,
digoreng, atau dicampur dengan sayuran, kacang-kacangan, atau makanan laut.
Tidak semua jenis
pakis yang banyak tumbuh di hutan cocok untuk konsumsi manusia. Penggunaan
jangka panjang makan berbagai jenis pakis liar ditemukan dapat menyebabkan kanker perut dan kerongkongan. Pakis
jenis Pteridium aquilinum dikatakan berpotensi lebih tinggi menyebabkan kanker
ini. Hanya pakis jenis ostrich yang bebas dari senyawa beracun penyebab kanker.
Untuk itu, pastikan pakis yang akan anda masak adalah jenis yang aman, dan
harus dikonfirmasi oleh badan pangan atau petani yang berkompeten dengan pakis.
Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita
langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sebelumnya Sediakan 4 ikat pakis yang segar potong-potong dan bersihkan hingga bersih
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang merah
-
1 siung bawang putih
-
4 buah cabe rawit utuh/sesuai selera
-
2 buah cabe hijau iris potong menyerong
-
-
Gula Secukupnya
-
Kecap secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis Secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "TUMIS PAKIS PRAKTIS"
Post a Comment