Sayur Asam Khas Kalimantan
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Asam jawa atau asam kawak yang bernama
latin Tamarindus indica, L sering digunakan sebagai bumbu dapur ataupun dibuat
manisan asam. Tanaman asam jawa termasuk tanaman yang berbuah polong. Batang
pohonnya cukup keras dan tumbuh menjadi besar, serta berdaun rindang. Daun
asam
jawa bertangkai panjang sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna
kuning kemerah-merahan. Buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam.
Di dalam buah polong terdapat kulit yang membungkus daging, buah, dan terdapat
biji yang berjumlah 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak
kehitaman.
Buah polong asam jawa mengandung senyawa
kimia antara lain: asam sitrat, asam anggur, asam suksinat, pectin dan gula
invert. Pada kulit bijinya mengandung phlobatanim dan bijinya mengandung
albuminoid serta pati. Sedangkan pada daunnya terdapat kandungan kimia saponin,
flavonoid dan kanin.
Unsur-unsur yang terkandung dalam tanaman
asam jawa, baik daun, kulit pohon maupun daging bijinya dapat dimanfaatkan
untuk bahan obat-obatan tradisional. Tanaman ini memiliki khasiat yang cukup
banyak dalam menyembuhkan beberapa penyakit, di antaranya daun asam jawa
berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi, pengobatan
demam, rematik, sakit kuning, cacingan, sariawan, sulit tidur atau insomnis,
koneng, bisul dan luka. Berikut ini uraian penggunaan tanaman asam jawa sebagai
obat tradisional.
Selain mencerahkan kulit, asam jawa juga
mampu mengangkat sel-sel kulit mati dengan kandungan AHA atau Alpha Hydroxy
Acids yang terkandung di dalam daging buah asam jawa. Campurkan sedikit yogurt
dan garam dengan daging buah asam jawa, jadikan campuran tersebut sebagai
masker di kulit dengan sambil dipijat pelan agar sel-sel kulit mati mudah untuk
terangkat. Diamkan sejenak sebelum dibilas bersih. Itulah salah satu manfaat
asam jawa untuk wajah.
Selulit yang mengganggu karena letaknya
yang ada pada permukaan kulit dapat Anda lenyapkan dengan asam jawa. Buatlah
campuran daging buah asam jawa, air lemon, gula pasir, dan sedikit baking soda
sebagai masker di permukaan kulit yang berselulit. Saat mengoleskan masker ini,
jangan lupa untuk memijat dengan gerakan mengitar. Sebelum dibilas dengan air
bersih, diamkan sejenak masker tersebut hingga mengering. Semua jenis perawatan
kulit dengan menggunakan asam jawa otomatis akan memberikan efek lembab
sekaligus lembut pada kulit Anda sehingga kulit tak lagi terasa kering dan
kasar.
Asam jawa ternyata juga diyakini untuk
merawat kulit kepala. Sebelum Anda keramas, disarankan untuk memijit-mijit
kepala Anda dengan buah asam yang telah masak. Kemudian bilas dengan bersih dan
Anda baru bisa keramas biasa dengan shampoo. Usaha ini merupakan bentuk manfaat
asam jawa dalam memperkuat akar-akar helai rambut dan mencegah rambut rontok.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sebelumnya sediakan ikan Haruan/Gabus dengan ukuran sedang, bersihkan ikan tersebut, risih bagian badan samping kanan dan kiri lalu potong-potong sesuai selaera
Bahan-bahan:
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan asam, rendam dengan sedikit air, remas, dan saring
- 1 batang serai, memarkan
- 4 buah tomat hijau, belah 2-4
- 5 buah cabai hijau, potong-potong
- 12 batang kacang panjang, potong-potong
- Ukuran Air 1250 ml
Langkah selanjutnya:
- Garam secukupnya
- Gula Pasir Secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh kunyit
- 1 sendok teh jahe
- 7 buah kemiri, sangai
- 1/2 sendok teh terasi
- 3 buah cabai merah/hijau potong tipis-tipis
- Boleh tambahkan 1 Jantung Pisang dan 1 ikat daun singkong
Cara Membuat
- Lumuri ikan dengan asam dan garam selama 10 menit
- Panaskan air lalu masukan bumbu halus, masukkan ikan haruan/gabus dan bahan-bahan lainya hingga air mendidih
- Dengan api kecil, masak sampai setengah matang, masukkan sayuran, masak sampai seluruhnya matang, masukkan air asam.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SAYUR ASAM KHAS KALIMANTAN"
Post a Comment