KOLAK PISANG LABU
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya
terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi
tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan
yang satu ini dulu ya shabat
Berat buah labu kuning bisa mencapai 3-5 kg. Biasanya buah
ini memiliki warna hijau dan warna kuning pucat. Buah Labu kuning atau yang
berwarna orange memiliki karotenoid yang sangat tinggi. Karotenoid dalam buah
labu sebagian besar memiliki beta-carotene yang merupakan sumber antioksidan,
yang mampu mencegah penuaan dini dan kanker.
Labu kuning juga memiliki kandungan Vitamin C yang berfungsi
sebagai kekebalan tubuh, zat besinya berfungsi
untuk pembentukan darah,
kaliumnya berguna untuk menjaga keseimbangan air dan elektrolit di dalam tubuh
serta labu kuning juga mengandung serat yang berfungsi untuk pencernaan tubuh
Labu kuning juga diketahui mengandung cukup banyak
potassium, yaitu mineral yang disebut-sebut mampu menurunkan risiko terkena
hipertensi.
Mineral lainnya yang terkandung dalam labu kuning adalah
zinc, yang mampu meningkatkan system imun (pertahanan) tubuh. Belum lagi
kemampuannya menurunkan risiko osteoporosis, karena zinc berperan dalam
mendukung kepadatan tulang.
Labu siam seperti labu – labu lainnya, merupakan sayurang
yang mengandung kalori yang sangat rendah. Labu siam hanya mengandung 16 kalori
saja di dalam setiap 100 gramnya. Selain itu, seperti dapat dilihat dalam table
kandungan nutrisi di atas, labu siam tidak mengandung lemak jenuh dan
kolesterol sama sekali. Labu siam juga mengandung serat yang cukup tinggi.
Sehingga, dari faktor – faktor inilah yang membuat labu siam menjadi bahan
makanan yang recommended bagi mereka yang sedang ingin menurunkan berat badan.
Mencegah Bayi Lahir Cacat
Labu siam merupakan sayuran yang juga memiliki kandungan B
complex yaitu Folat yang cukup baik. Kandungan folatnya yakni 93µg dalam 100
gram labu siam atau setara dengan 23% dari kebutuhan folat yang dianjurkan.
Folat sendiri sangat dibutuhkan pada proses pembelahan sel, sehingga pada ibu
hamil folat membantu pertumbuhan sang janin dan menghindarkan bayi dari cacat
syaraf.
Membantu Menurunkan Kolesterol
Dalam tabel kandungan gizi, labu siam tidak memiliki kandungan
lemak jenuh, bahkan untuk kandungan kalorinya saja hanya dalam jumlah sedikit.
Berdasarkan faktor tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengendalikan
tingkat kolesterol yang tinggi. Dan sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita
kolesterol tinggi.
4. Mencegah
Penyakit Kanker
Di dalam labu siam, terdapat kandungan antioksidan yakni
apigenin dan juga luteolin. Dua jenis antioksidan ini bermanfaat untuk melawan
dan membersihkan radikal bebas penyebab kanker yang ada di dalam tubuh kita.
5. Sebagai Sumber
Stamina
Labu siam juga dikenal mengandung potassium yang merupakan
salah satu jenis elektrolit yang beguna sebagai sumber stamina tubuh kita.
Kandungan potassium di dalam labu siam ini sebanyak 125 mg per 100 gram. Okay,,
langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung
menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sebelumnya sediakan 1 sisir pisang raja yang berisi 5/6 buah pisang, dan buah labu secukupnya yang sudah dibersihkan.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-bahan dan cara membuatnya:
-
- 5 buah pisang raja nangka yang sudah dikupas
- Buah labu secukupnya yang sudah dibersihkan dan potong-potong
-
-
200 gram gula merah hiris halus-halus
-
-
1 atau 2 lembar daun pandan
-
- 500 ml santan kelapa
- 1 buah telor ayam
Langkah selanjutnya:
- Didihkan air dengan gula, telor ayam, masukan garam, dan daun pandan
- Masukkan pisang hinga berasa empuk
- Tuangkan santan, lalu aduk-aduk hingga matang
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "KOLAK PISANG LABU PRAKTIS"
Post a Comment