Sebelumnya tyerimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com,
yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca
tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat. Cempedak adalah salah satu buah
asli Indonesia yang cukup dikenal. Sekilas penampilan dan rasa buah ini mirip
buah nangka, wajar karena cempedak masih berkerabat (satu genus) dengan nangka.
Namun aroma cempedak lebih menusuk layaknya buah durian.
Cempedak dikenal juga sebagai campadak atau cempeda. Di beberapa daerah di
Indonesia, disebut dengan beberapa nama lokal seperti nangka beurit (Sunda),
nongko cino (Jawa), cubadak hutan (Minangkabau), tiwadak (Banjar). Sedangkan
dalam bahasa Inggris, cempedak dikenal sebagai Chempedak atau Champedak.
Deskripsi dan Pemerian Cempedak
Cempedak merupakan tumbuhan buah dari famili Moraceae. Pohon berukuran
sedang dengan tinggi
mencapai 20 meter. Secara keseluruhan pohon cempedak
hampir serupa dengan nangka (Artocarpus heterophyllus) namun percabangannya
lebih lebat dan batangnya lebih lurus dan tinggi. Batang berdiameter 15 sampai
20 cm, dengan kulit kayu berwarna coklat keabu-abuan dan mengandung getah yang
pekat.
Daun berwarna hijau, tipis, dan sedikit kasar dan kaku. Daun berbentuk
bulat telur terbalik hingga jorong, dengan lebar antara 2,5 hingga 5 cm dan
panjang 5 – 25 cm. Daun cempedak bertangkai (panjang tangkai 1-3 cm), bertepi
rata dengan pangkal daun berbentuk pasak hingga membulat, dan ujung meruncing.
Daun mudah rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin pada ranting.
Persebaran, Habitat, dan Manfaat Cempedak
Pohon cempedak (Artocarpus
integer) tumbuh baik di daerah dataran rendah hingga ketinggian 1000 meter dpl.
Merupakan tumbuhan asli Indonesia yang tersebar di Sumatera, Kalimantan, Jawa,
Sulawesi, Maluku, Papua, dan pulau-pulau sekitarnya. Di luar Indonesia,
Cimpedak tumbuh di Thailand, Malaysia (Semenanjung Malaya dan Borneo). Okay,, langsung saja
shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakanyang satu ini. Terlebih dahulu siapkan 1 buah kulit cempedak
yang sudah masak, bersihkan, potong menjadi 4 segi dengan ukuran 4 cm, lalu
buat dalam tempat/tples yang diisi degan air garam, sisihkan dan diamkan selama
2 hari/lebih
Bumbu:
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Lombok rawit 5 biji
- Lombok merah besar 2 biji
Cara
membuat:
- Sediakan kulit cempedak yang sudah
disimpan, lalu potong sesuai selera, bersihkan cempedak tersebut
- Iris semua bumbu lalu masukan semua bumbu kedalam
potongan kecil-kecil kulit cempedak tersebut
- Ambil wajan, sediakan 2 sdm minyak
goreng untuk menumis, masukan kulit cempedak dan irisan bumbu secara
bersamaan, lalu tumis sampai masak dan harum, jangan lupa taburkan penyedap
rasa jika anda mau dan selamat mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "TUMIS KULIT CEMPEDAK KHAS KALIMANTAN"
Post a Comment