Ikan Asap Kuah Nikmat
1. Mengenal Ikan asap selain adalah salah satu produk yang berasal
dari Provinsi Riau. Produk ini adalah jenis makanan yang berasal dari bahan
baku yaitu ikan Selais. Produk ini berdasarkan riset yang dilakukan di internet
masih sedikit orang yang menjualnya. Produk ini dikarenakan berasal dari
Provinsi Riau maka bisa dikatakan makanan khas dari Daerah Riau.
begitu banyak potensi alam dan kuliner khas Nusantara. Paduan gugusan pulau dan hamparan laut
luas dari perairan timur Indonesia, membuat daerah berpenduduk sekitar 51.000
ribu jiwa itu sering menjadi
destinasi wisata turis domestik maupun mancanegara. Ini adalah masakan asli nenek moyang kita. Banyak yang datang dari luar
kota hingga orang Belanda mencari ikan ini untuk dibawa mereka pulang ke
rumahnya," ujar Onia (51), saat ditemui Kompas.com di kawasan Galala,
Ambon. Onia adalah salah satu pedagang ikan asap di Galala, yang sudah hampir
10 tahun menjual ikan asap.Ada juga Cara pembuatan ikan
asap selais ini sendiri merupakan hal yang cukup sederhana, yaitu ikan selais
yang didapat dari sungai kemudian dijemur selama lebih kurang 1 hari. Setelah
dijemur ikan tersebut diasap dengan menggunakan kulit kayu agar dapat
memberikan aroma citarasa yang khusus, pengasapan tidak hanya dibagian sana,
namun juga dilakukan pengasapan dengan menggunakan rambutan sebagai aroma khas.
Ikan dari riau ini sendiri yang mempunyai berat dalam keadaan segar yang
mencapai 3 sampai 4 ons setelah dilakukan pengasapan mempunyai berat kurang
dari 1 ons per ekornya, namun hal tersebut membuat ikan tersebut nikmat untuk
dinikmati dan terasa gurih. Pengolahan ikan asli riau ini di daerah asalnya
kebanyakan digoreng dengan cabe merah yang diberi sedikit air jeruk nipis,
sehingga memberikan sensasi khas saat dinikmati. Ada juga cara pembuatanya
setelah ikan ditangkap, lalu
langsung diasap dari jam 5 sampai 8 pagi. Saat diasapi, kita olesi bumbu
racikan dan minyak sayur agar bisa bertahan lama dan rasanya tetap enak meski
disimpan di dalam lemari es. Nah itulah salah satu
ulasan tentang penjelasan ikan asap. Nah, dibawah ini salah satu Cara untuk
mengolah ikan asap menjadi nikmat.
Sediakan 200
gram ikan pindang asap, dipotong sesuai
selera
Bahan-Bahan:
• Lengkuas 2 cm, dimemarkan
• Daun salam 2
lembar
• Cabai
rawit merah 6 buah
• Garam 1
sendok makan
• Gula
pasir 1
sendok makan
• Daun
melinjo 25
gram, petiki dengan tangan
• Santan secukupnya dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
• Merah
besar 2 buah cabai
• Cabai
merah keriting 2 buah
• Cabai
rawit merah3 buah
• Kencur
2 cm
• Ketumbar
bubuk 1/2
sendok teh
• Bawang
merah 6 siung
• Bawang
putih 3 siung
• Daun
melinjo 25
gram, petiki dengan tangan
Cara Memasak:
1. Rebus santan, bumbu halus lengkuas salam, sampai mendidih, tambahkan ikan pidang dan aduk hingga rata
2. Masukkan daun melinjo, cabai rawit, garam, dan
gula. Masak sampai matang.
Selamat
Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "IKAN ASAP KUAH NIKMAT"
Post a Comment