Tumis Ayam Suwir Petai
Berbagai macam-macam ayam kita di Indonesi ini samapai-sampai menjadi nama dari resep masakan.
Resep masakan yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya
shabat
Ayam kampong adalah sebutan di Indonesia bagi ayam
peliharaan yang tidak ditangani dengan cara budidaya massal komersial serta
tidak berasal-usul dari galur atau ras hewan dan tumbuhan|ras yang dihasilkan
untuk kepentingan komersial tersebut.Ayam kampung tidak memiliki istilah ayam
kampung petelur ataupun pedaging. Hal ini disebabkan ayam kampung bertelur sebagaimana halnya bangsa
unggas dan mempunyai daging selayaknya hewan pada umumnya. Nama ilmiah untuk
ayam kampung adalah ”Gallus domesticus”. Aktifitas penternakan ayam kampung
telah ada sejak zaman dahulu. Ayam kampung merupakan salah satu jenis unggas yang telah
memasyarakat dan tersebar di seluruh pelosok nusantara. Bagi masyarakat
Indonesia, ayam kampung sudah bukan hal asing.
Istilah “”Ayam
kampung”” semula adalah kebalikan dari istilah “”ayam ras””, dan sebutan ini
mengacu pada ayam yang ditemukan berkeliaran bebas di sekitar perumahan . Namun
demikian, semenjak dilakukan program pengembangan, pemurnian, dan pemuliaan
beberapa ayam lokal unggul, saat ini dikenal pula beberapa ras unggul ayam
kampung. Untuk membedakannya kini dikenal istilah ”’ayam buras”’ (singkatan
dari “ayam bukan ras”) bagi ayam kampung yang telah diseleksi dan dipelihara
dengan perbaikan teknik budidaya (tidak sekedar diumbar dan dibiarkan mencari
makan sendiri). Peternakan ayam buras mempunyai peranan yang cukup besar dalam
mendukung ekonomi masyarakat pedesaan karena memiliki daya adaptasi yang tinggi
terhadap lingkungan dan pemeliharaannya relatif lebih mudah. Sejarah ayam kampung dimulai dari
generasi pertama ayam kampung yaitu dari keturunan ayam hutan merah (”Gallus
gallus”). Jenis ayam kampung sudah dikenal sejak zaman Kerajaan Kutai. Pada
saat itu, ayam kampung merupakan salah satu jenis persembahan untuk kerajaan
sebagai upeti dari masyarakat setempat. Keharusan menyerahkan upeti menyebabkan
ayam kampung selalu diternakan oleh warga kampung dan menyebabkan ayam kampung
tetap terjaga kelestariannya. Di samping itu, ayam kampung memang sesuai dengan
selera masyarakat setempat.
Okay,, langsung saja
shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-bahan:
• 2 buah dada ayam, rebus dan suwir-suwir
• 3 siung bawang putih, diiris tipis
• 5 butir bawang merah, diiris tipis
• 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
• 3 buah cabai merah keriting, diiris
• 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
• 1 batang serai, diambil putihnya, lalu diiris-iris hingga halus
• 6 mata petai, masing-masing dibelah dua
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 2 sendok teh air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa
dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara memasak:
1. Panaskan
minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih,
cabai, daun jeruk, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum
2. Masukkan ayam suwir dan aduk rata
3.Tambahkan petai, gula pasir, merica bubuk, garam, air asam dan aduk hingga meresap
Plecing Kangkung
Bahan -bahan :
4 buah cabe rawit
1 sdt terasi
10 buah cabe merah
1 ikat kangkung segar
2 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 buah jeruk limau, margarine ( mantega), dan garam
secukupnya
Cara membuat
plecing kangkung :
Siapkan kankung 1 ikat gengaman tangan, potong-potong
dengan tangan dan bersihkan hingga bersih
Panaskan
air sampai mendidih, beri sedikit garam setelah itu masukkan kangkung selama 5 menit sampai kangkung terlihat layu, setelah itu angkat
Langkah
berikutnya untuk menjaga kesegeran kangkunnya anda bisa merendamkan kangkung ke dalam air es, belah memanjang dari batang sampai ke pucuk
Cara
memasak sambal plecing :
Bakar cabe rawit, kemiri, terasi, bawang putih, cabe merah sampai matang
Setelah itu, ulek kasar bahan
yang sudah dibakar tadi dan jangan lupa tambahkan sedikit garam, lalu campurlah
margine hangat dan aduk rata, ambil
jeruk limau, kemudian potong menjadi 4 bagian dan buang bijinya
Terakhir masukkan kangkung ke dalam sambal plecing
dan aduk sampai semua sambal meresap
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "TUMIS AYAM SUWIR PETAI"
Post a Comment