Hati Ayam Cabai Terasi
Resep masakan yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya
shabat
Organ Hati Ayam sudah lama dikenal sebagai makanan yang
tinggi mengandung berbagai nutrisi penting, bahkan seringkali ahli kesehatan
menyarankan untuk menjadikannya sebagai bagian dari diet sehat anak
anak.Tingginya protein, berbagai mineral(fosfor dan zat besi), lemak, dan
vitamin (B12, A, C, Niacin), jelas sangat dibutuhkan terutama bagi pertumbuhan
Anak.
Namun kini menjadi
kurang populer, karena hati yang tidak terlalu tinggi lemak ini ternyata sangat
tinggi kolesterol. Meskipun demikian hati masih merupakan makanan yang sehat,
asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Akan tetapi orang-orang
dengan kondisi kesehatan tertentu harus menghindari mengkonsumsi hati ayam.
Satu porsi 3 ons hati ayam matang mengandung 130 kalori, 21 gram protein, 5 gram lemak termasuk 2 gram lemak jenuh.
Bagi orang yang mengkonsumsi 2.000 kalori per hari, lemak – termasuk lemak
jenuh – yang terdapat dalam hati ayam hanya mewakili sekitar 8 persen dari
jumlah harian yang disarankan. Namun kandungan lemak jenuh bisa mempengaruhi
kadar kolesterol bisa melebihi dari yang diharapkan dari diet Anda. Satu porsi
hati ayam mengandung 535 miligram kolesterol, yang jauh lebih tinggi dari batas
kolesterol yang direkomendasikan per hari – yaitu antara 200 dan 300 miligram.
Sebagai makanan yang
tinggi protein, hati ayam akan membantu membangun dan memperkuat kulit, rambut,
dan jaringan tubuh lain. Nutrisi ini juga membantu meningkatkan energi, dan
merupakan pilihan populer bagi orang dengan diet rendah karbohidrat dan tinggi
protein.
Mengandung tinggi
Vitamin:
Hati ayam sangat
tinggi mengandung Vitamin A, hanya satu porsi hati ayam dimasak menyediakan 280
persen dari nilai total Angka Kecukupan Gizi(AKG) harian Anda dengan jumlah
12.228 UI. Vitamin B -1218 mg – 280 persen AKG;
folat 476 mg 160 persen AKG; riboflavin 2 miligram 90 persen AKG; vitamin
B-6 0,7 miligram 25 persen AKG; vitamin C 2,3 miligram 20 persen AKG;
niacin,11,8 miligram 20 persen AKG; dan
tiamin 25 miligram 10 persen AKG. Vitamin A sangat penting untuk menjaga
fungsi normal organ tubuh, penglihatan, fungsi kekebalan tubuh, pembentukan dan
reproduksi sel. Sementara Vitamin B-12 yang hanya tersedia dari makanan hewani,
diperlukan untuk fungsi otak yang tepat dan untuk pembentukan sel darah merah
dan DNA.
Mengandung tinggi
Mineral: Hati ayam juga merupakan sumber mineral
yang sangat baik. 1 porsi hati ayam masak menyediakan zat besi sebanyak
11miligram atau memenuhi 40 persen AKG. Mineral lainnya adalah seng 3,4
miligram 25 persen AKG; fosfor 376 miligram 25 persen AKG; dan magnesium 23
miligram 4 persen AKG. Tubuh Kita memerlukan zat besi untuk membentuk sel darah
merah, yang digunakan untuk mengangkut oksigen dan menghasilkan energi. Zinc
sangat penting untuk pembelahan sel, pertumbuhan dan perkembangan sel,
membentuk protein dan DNA, fungsi kekebalan dan penyembuhan luka, dan fosfor
diperlukan tubuh untuk membuat energi, membentuk tulang, memperbaiki sel-sel
dan ginjal, jantung, otot dan fungsi saraf. Manfaat hati ayam lainnya termasuk mencegah atau mengobati anemia akibat kekurangan zat besi. Hal ini
dikaitkan dengan tingginya kadar zat besi yang ditemukan dalam jerohan seperti
hati ayam. Okay,, langsung saja shabat, setelah
mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep
masakan yang satu ini.
Bahan-bahan:
• 10 buah hati ayam, dibersihkan
• 3 siung bawang putih, dihaluskan
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• Minyak untuk menggoreng
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 3 buah cabai merah besar
• 3 buah cabai rawit merah
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 buah tomat
• 1/2 sendok teh terasi, bakar
cara memasak:
1. Lumuri
hati ayam dengan bawang putih, ketumbar, dan garam , lalu diamkan 30 menit, kemudian goreng sampai matang dan sisihkan
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, lalu tambahkan santan, garam dan gula, kemudian rebus sambil diaduk hingga
mendidih
3. Masukkan hati ayam, lalu aduk hingga merata dan masak sampai matang
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "HATI AYAM CABAI TERASI"
Post a Comment