Tongkol Masak Cabai Terasi
Terimkasih ya shabat sudah berada dan berkunjung di blog saya yang mengambil tentang resep masakan Nusantara kita. Sebelumnya mari kita liahat gambaran tentang ikan tongkol yang banyak peroteinnya.
Mengenal
tentang Ikan yang berukuran sedang; panjang maksimum sekitar 100 cm FL
(fork length), namun umumnya hanya sekitar 60 cm. Punggung berwarna biru gelap
metalik, dengan pola coret-coret miring yang rumit mulai dari pertengahan sirip
punggung pertama ke belakang; sisi badan dan perut putih keperakan, dengan
bercak-bercak khas berwarna gelap di antara sirip dada dan sirip perut, yang
tidak selalu ada. Tanpa sisik, kecuali di wilayah corselet dan gurat sisi. Gigi-gigi
kecil dan mengerucut, dalam satu baris. Sisir saring berjumlah 29-34 pada
lengkung insang yang pertama. Sirip punggung pertama dengan XI hingga XIV
jari-jari keras (duri), terpisahkan dari sirip punggung kedua hanya oleh suatu
celah sempit, yang lebih sempit daripada lebar mata. Duri-duri di awal sirip
punggung pertama jauh lebih panjang daripada duri-duri di belakangnya, membuat
tepi atas sirip depan ini melengkung dalam. Sirip dada pendek, ujungnya tidak
mencapai celah di antara kedua sirip punggung. Terdapat dua tonjolan (flaps) di
antara kedua sirip perut. Sirip-sirip kecil (finlet) 8-10 buah di belakang
sirip punggung kedua, dan 6-8 buah di belakang sirip dubur. Tongkol
como menyebar luas di perairan hangat di kawasan Indo-Pasifik Barat, yakni
wilayah Samudera Hindia mulai dari pesisir timur Afrika Selatan, Somalia, Laut
Merah, Laut Arab, terus ke arah timur ke pesisir anak-benua India, pesisir dan
laut-laut pedalaman di Asia Tenggara dan Nusantara, pantai barat Australia;
hingga menyeberang ke sisi barat Samudera Pasifik, ke utara sampai ke perairan
Jepang bagian selatan, ke selatan sampai ke pesisir timur Austraila, serta ke
timur di kepulauan-kepulauan Pasifik hingga Hawaii dan Kepulauan Marquesas. Ikan
ini bersifat epipelagis dan neritik, menjelajahi perairan-perairan terbuka
bersuhu 18°-29°C. Sebagaimana tuna yang lain, jenis ini acap menggerombol dalam
campuran berbagai jenis ikan dengan ukuran tubuh yang sama. Misalnya dengan
Thunnus albacares yang kecil, Katsuwonus pelamis, Auxis sp., dan juga
Megalaspis cordyla, dalam kumpulan yang terdiri dari 100 hingga lebih dari 5.000
ekor ikan. Tongkol como tidak memilih-milih mangsa; makanannya terdiri dari
udang, kerabat cumi-cumi dan sotong, serta aneka jenis ikan. Pada gilirannya,
tongkol dimangsa oleh setuhuk dan cucut. Musim berpindah
tongkol bervariasi dari satu tempat ke tempat lain..
Okay... Langsung saja kita olah dengan bumbu yang bervaeriasi tentang resep masakan ikan tonggkol. Sediakan 400 gram ikan tongkol,
potong-potong sesuai selera dan oleskan dengan jeruk nipis selama 10 menit,
agar ikan tidak berbau amis
Bahan-Bahan:
• 200 ml air
• Garam 1
sendok teh
• Gula
pasir 1/2
sendok teh
• Garam 1/2
sendok teh
• Jeruk nipis 1 sendok teh air
• daun jeruk 4 lembar, dibuang tulangnya
• Daun salam 1 lembar
• Minyak 2 sendok makan untuk menumis
• Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
• Tomat 1
buah
• Terasi 1 sendok teh, dibakar
• Cabai merah besar 4 buah
• Bawang
putih 3 siung
• Bawang merah 6 butir
• Cabai merah keriting 5 buah
Cara Memasak:
Goreng ikan sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan
Tumis bumbu halus, daun
jeruk dan daun salam sampai harumTambahkan ikan, Garam, dan gula pasir, aduk rata, tambahkan
air sedikit, dan masak sampai bumbu Benar-benar meresap.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "TONGKOL MASAK CABAI TERASI"
Post a Comment