Tongkol Masak Cabai Hijau
DAPURKU ADALAH
SURGAKU
Trimakasih sebelumnya
sudah berkunjung di blog (nyamanjar.blogspot.com), yang mengambil panduan tentang
resep masakan yang berada di Indonesian dan nusantara kita.
Indonesi mempunyai
ragam resep maasakan, baik dari nama,
jenis, cara membuat, penyajiannya, dan itu dilihat dari pencerminan beragam budaya dan
tradisi
berasal dari kepulauan Nusantara yang terdiri dari sekitar 6.000 pulau dan memang tempat penting dalam budaya nasional
Indonesia secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu
berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan dengan diikuti penggunaan
teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang terdapat pula
pengaruh melalui perdagangan . itulah gambaran tentang masakan Nusantara
kita yang kaya dengan bumbu dan rempah-rempah yang berada di Indonesia. Okay,,
Terlebih dahulu langkah sederhana yang harus diperhatikan dalam membuat masakan yang kita
ingginkan:
- Nama Masakan
- J Jenis Resep Masakan
- Cara Membuat Resep Masakan
Sehingga beberapa bagian
di atas juga hilang dan kadang-kadang menimbulkan variasi masakan, meski sebagian
orang juga hanya menggunakan resep sebagai acuan dan mereka memberikan variasi
sendiri seperti pada komposisi dan cara memasak serta pelengkapnya.
Langsung saja kita ke resep masakannya coy,,
Sebelumnya sediakan
350
gram tongkol tanpa tulang, dipotong sesuai selera, bersihkan ikan dan lumuri ikan
denga jeruk nipis selama 10 menit
Bahan-Bahan
• Garam1/4
sendok teh
• Air
jeruk 1 sendok teh
• Serai 1
batang, dimemarkan
• Daun 1
lembar salam
• Tomat hijau 3
buah, dipotong-potong
• Garam
1/2 sendok teh
• Merica
bubuk 1/4 sendok teh
• Gula
pasir 1/4
sendok teh
• Air 200
ml
• Minyak
goreng 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
• Bawang
merah 6 siung
• Bawang
putih 3 siung
• Cabai hijau besar 5 buah
• Cabai hijau keriting 5 buah
• Cabai rawit hijau 3 buah
Cara Memasak:
Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit, lalu angkat,
dan Sisihkan
Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga harum, masukkan ikan, garam,
gula, merica bubuk, aduk rata, tambahkan sedikit air dan masak sampai matang, dinginkan, bekukan
dalam freezer sesaat
Masak kembali masakan yang sudah leleh sambil menambahkan tomat hijau, dan masak
hingga meresap
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "TONGKOL MASAK CABAI HIJAU"
Post a Comment