Kwetiau Goreng
Aneka rasa resep masakan dibawah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. - Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan dapurku surgaku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan pengetahuan, terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya sahabat.
Mengenal salah satu makanan dari tangan-tangan terampil merekalah kini
kita mengenal bakmi dengan segala macam variannya. Sejarah menulis, setidaknya
rakyat Tiongkok telah mengonsumsi bakmi sejak zaman Dinasti Han (tahun 2006
Sebelum Masehi atau 2217 tahun lampau). Salah seorang budayawan
Tionghoa di Kota Bandung, Soeria Disastra mengatakan, penyebaran warga
Tionghoa
ke Indonesia memberi pengaruh terhadap setiap sendi kehidupan sosial dan budaya
masyarakat setempat. Dan salah satunya dalam hal makanan. Sebutan Kwetiau pun
di setiap daerah di Indonesia berbeda-beda terkait cara penyajiannya. Etnis
Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang
memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis
Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai
daging sapi dan jeroannya seperti babat.
Dalam perkembangannya, muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan
kwetiau siram. Yakni jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging
babi ataupun sapi. Dan di Bagansiapiapi, Riau terkenal dengan masakan khasnya
yaitu Kwetiau Bagan yang bisa ditemukan di berbagai restoran milik warga
Hokkian setempat. "Semua itu tidak terlepas dari dampak penyebarannya.
Sehingga dalam keseharian masyarakat Indonesia khususnya, terpengaruhi budaya
pendatang tersebut. Pengaruh itu tanpa disadari merasuk dalam kehidupan
masyarakat di Indonesia. Dan hal tersebut terjadi pada akulturasi kebudayaan
yang lambat laun menjadi bagian dari budaya lokal. Begitu pun dengan keberadaan
makanan khas TionghoaKwetiau. "Dalam keseharian, kita sering membeli
kwetiau, capcai, bakpao dan sebagainya. Namun sebagian besar penjualnya justru
warga lokal," tambahnya. Asal mula kwetiau sendiri, diciptakan kaum buruh untuk dijual kepada kaum
buruh lain atau masyarakat bawah. Selain itu juga, didagangkan oleh petani yang
pada siang hari bertani dan malam hari berdagang kwetiau memakai sisa sayuran. Menu
ini menjadi menu favorit di kalangan buruh dan menjadi sumber energi serta
nutrisi berharga murah. Namun di Indonesia yang memiliki mayoritas penduduk
muslim, kwetiau pun, kini, tidak lagi menggunakan lemak babi. "Setiap
pengaruh budaya pasti ada proses adaptasi, begitupun dengan makanan seperti
Kwetiau ini. Itulah ulasan tentang makanan kwetiau.
DAPURKU
SURGAKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas, maka
kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan 300 gram kwetiau basah, bersihkan dan sisishkan
Bahan-bahan:
1.
Bawang bombay ½ buah iris panjang
2.
Bawang putih 2 siung, iris kasar
3.
Caisim 3 batang, dipotong-potong sesuai selera
4.
Telor 1 butir
5.
Merica bubuk ¼ sdt
6.
Daun bawang 1 batang
7.
Garam 1 sdt
8.
Air 50 mlMinyak makan untuk mengoreng
Bumbu Pencelup Aduk Rata:
· Minyak wijen ½ sdt
· Kecap manis 4 sdm
· Kecap Ikan 1 sdm
Cara Membuat:
1.Lumuri bumbu pencelup pada kwetiau, sisihkan
2.Tumis bawang bombay, bawang putih samapai berbau harum dan sisihkan
3. Masukan caisim, telor , air sedikit, aduk rata hingga setengah layu
4. Taburkan garam, merica bubuk, masukan daun bawang dan aduk hingga rata
Selama Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "KWETIAU GORENG"
Post a Comment