IKAN GORENG PRAKTIS
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat. Jenis Masakan Ikan Patin
Gulai Ikan Patin khas JambiMakanan ini sangat populer di masyarakat Jambi. Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengatIkan Patin adalah jenis ikan air tawar yang banyak terdapat di indonesia khususnya di daerah saya. ikan ini bisa di olah
menjadi banyak jenis masakan yang bisa menggoyangkan lidah kita. disekitar kontraan saya ikan patin sering dimasak mejadi pindang, dan banyak juga digoreng biasa namun tidak berasa maknyus. Ikan Patin memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh. Maka tak heran jika banyak sekali orang yang membudidayakan ikan ini, karena peminat ikan ini cukup banyak. Sama seperti halnya jenis ikan lain, ikan ini juga kaya akan kandungan gizi. Kandungan gizi yang berupa protein hewani relatif lebih besar dari pada protein yang dihasilkan oleh ikan air tawar jenis lain. Sumber protein yang tersedia dalam daging ikan patin adalah sekitar 23-28 persen.
Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda. ah, protein berperan sebagai zat pembangun yang akan membentuk jaringan baru di dalam tubuh. Tentunya hal sangat baik bagi anak, terutama pada usia pertumbuhan karena di usia ini sel-sel otak balita berkembang. Untuk itulah, suplai protein yang maksimal sangat diperlukan.
Karena kandungan gizinya ditambah tekstur daging yang lembut, ikan patin kerap diolah untuk dibuat bakso ikan, nugget, juga sosis ikan. Namun tak jarang pula, ikan patin dimasak biasa. Karena hidup di air tawar, daging ikan patin agak berbau lumpur. Cara mengatasinya yakni dengan menempatkan ikan di kolam air bersih tanpa makan selama beberapa hari, sehingga daging ikan akan menjadi lebih padat dan bau tanahnya hilang.Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan1 ekor Patin/semua jenis ikan tawar ber-ukuran sedang lalu bersihkan hingga bersih, lalu risih samping-samping dibagian badan ikan, poto-potong/ sesuai selera, agar bumbu nanti bisa meresap dalam tubuh ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis jika perlu, agar tidak berasa amis.
Bahan- bahan:
- Garam1/2 sdm / secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 3siung bawang merah
- Jahe Sedikit
- 1 bawang putih
- Boleh memakai Asam Jawa sedikit, jika perlu
- Kuncit bubuk 1/2 sendok teh/ secukupnya
- 2 biji kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu hinga halus dengan olek-olek batu/kayu
- Lumuri bumbu-bumbu tadi pada ikan yang hendak digoreng, diamkan 2 mnt agar bumbu benar-benar meresap pada ikan
- Panaskan minyak goreng kedalam wajan, bila sudah panas gorenglah ikan dan tunggu. Jangan lupa dibulak balikan, agar ikan tidak gosong/hangit, bila mana sudah berasa masak dan warna kemerahan, angkat dan biarkan sebentar agar minyak goreng berasa kering.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "IKAN GORENG PRAKTIS"
Post a Comment