SAYUR SANTAN PARE
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Mungkin Anda akan segera mengesampingkan
rasa pahit dari buah pare ini setelah mengetahui beberapa manfaatnya bagi
kesehatan. Pare adalah buah pahit yang sangat bergizi, dan bahkan memiliki
beberapa manfaat kesehatan yang sangat mengagumkan. Baca baik-baik beberapa
yang tercantum di bawah ini:
Pare merupakan salah satu buah yang
paling ampuh untuk menjaga penyakit diabetes mellitus. Hal ini karena kandungan
yang signifikan dari charntin, yaitu peptida yang menyerupai insulin dan
alkaloid dalam buah pare. Semua komponen ini akan secara aktif mempengaruhi
untuk menurunkan kadar gula darah. Pare juga membantu untuk mencegah lonjakan
penurunan insulin dengan jalan mengatur penggunaan gula dalam metabolisme tubuh
yang telah diperoleh dari makanan. Catatan: Karena merupakan hipoglikemik yang
kuat, pare tidak boleh digunakan bersamaan dengan obat
lain yang berfungsi
untuk menurunkan gula darah. Hal ini karena benar-benar dapat menyebabkan
kurangnya gula darah, dan justru dapat membahayakan tubuh!
Beberapa penelitian telah menunjukkan
bahwa khasiat anti inflamasi dalam pare bisa membantu meringankan gejala wasir.
Jika Anda membuat pasta dari akar tanaman pare untuk diterapkan secara topikal,
maka ini akan membantu untuk mengurangi peradangan serta mengurangi rasa sakit
dan pendarahan pada gejaka wasir. Jika Anda minum jus pare, Anda juga akan
mendapatkan manfaat yang sama, jika Anda mampu mengalahkan rasa pahitnya!
Pare juga merupakan sumber yang banyak
mengandung antioksidan berbeda, yaitu yang akan memperkuat mekanisme pertahanan
tubuh dari penyakit . Antioksidan akan menyingkirkan radikal bebas, atau senyawa
berbahaya yang dilepaskan selama metabolisme sel. Dengan menyukai makan pare,
maka Anda akan berpeluang untuk bertahan melawan penyakit serius seperti
serangan jantung, gagal ginjal, dan kerusakan hati yang berhubungan dengan
radikal bebas.
Antioksidan dalam pare juga dapat
membantu menghancurkan radikal bebas penyebab penyakit kanker. Pare telah
dipelajari dan para ahli menemukan pare sebagai agen anti tumor dan anti
karsinogenik. Penelitian telah menunjukkan korelasi positif antara makan pare
dengan pencegahan atau pengurangan pertumbuhan tumor ganas seperti kanker
serviks, kanker prostat, dan kanker pay* dara. Hal ini karena kemampuan pare
untuk menginduksi apoptosis (kematian sel) pada sel kanker. Namun studi ini
masih terus dilakukan untuk mengetahui lebih lanjut tentang sifat-sifat anti
kanker dari buah pare, serta jenis-jenis pasien dengan kanker apa yang bisa
diuntungkan.
Beberapa studi tentang buah pare
menunjukkan bahwa pare dapat membantu
meringankan pasien dengan kondisi pernapasan seperti asma, bronkitis, dan demam
(rhinitis). Sifat utama dari zat yang ditemukan dalam pare seperti anti-histamin, supresan, anti inflamasi,
ekspektoran, dan sifat antivirus yang membuatnya menjadi pendorong ideal untuk
kesehatan pernapasan. Dianjurkan untuk makan beberapa buah pare sebelum tidur,
sehingga akan memberikan efek menenangkan saat sedang tidur!
Sifat-sifat antijamur dan antibakteri
pada pare membuatnya menjadi ideal untuk melawan berbagai macam infeksi jamur,
serta akan membantu untuk membersihkan darah dari bermacam racun-racun sebelum
membuat kerusakan lagi. Secara khusus pare akan membantu menyembuhkan infeksi
dan kesehatan kulit, seperti untuk mengobati kurap dan psoriasis. Daun
pare yang di Jus/diekstrak bisa
digunakan sebagai salep oles terbaik
untuk kondisi infeksi.
Pare juga dikenal dapat menghindarkan
dari gigitan nyamuk. Kemungkinan nyamuk tak menyukai darah kita yang telah
mengandung zat dari pare, termasuk rasa pahitnya.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan 2 buah pare ukuran sedang lalu bersihkan buah pare hingga bersih
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang merah di halauskan
- 3 biji cabe rawit
- Santan Secukupnya/ 1 bungkus santan kara
- Terasi sedikit
- Garam 1/5 sendok teh / secukupnya
- Gula putih1/5 sendok teh
- 1 butir telor ayam
Cara membuat sayur santan pare
- Potong tipis buah pare, lalu rendamkan kedalam air garam secukupnya selama 10 mnt untuk menghilangkan rasa pahit bagi yang ngga senang rasa pahit.
- Masukan kedalam wajan bumbu-bumbu seperti bawang merah, cabe, terasi, gula, garam dan telor tanpa menyalakan api, aduk sedikit, lalu nyalakan api kompor dan tumislah pare tadi tanpa menggunakan minyak goreng, aduk hingga rata sampe berasa kering, lalu tumpahkan santan dan beri air sedikit, agar tidak terlalu kental, aduk kembali sayur pare tersebut hingga mendidih
- Sebelum menghidangkan terlebih dahulu cicipin agar rasanya terjamin banget.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SANTAN PARE PRAKTIS "
Post a Comment