BUMBU KUNING IKAN PATIN
Begitu penting arti
sebuah bumbu pada masakan, sampai-sampai ada ungkapan “jika ingin di sayang
suami manjakan lidahnya” atau “bagaikan sayur tanpa garam”. Ungkapan ini
menggambarkan kalau bumbu sudah menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dalam
kehidupan kita sehari-hari. Bahkan sejarah-pun mencatat, kolonialisme Belanda
selama tiga setengah abad juga dipicu keinginannya memonopoli bumbu dan
rempah-rempah. Sebelumnya, pada awal abad –16, Indonesia bagian Timur khususnya
daerah Maluku dan Ambon sudah lebih dulu di kuasai Portugis, ini pun
dikarenakan kekayaan rempah-rempah yang melimpah.
Bumbu dan
rempah-rempah mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan. Bahan ini
berfungsi untuk memberikan warna, rasa dan aroma yang sedap pada masakan.
Walaupun bahanya sama dengan formulasi bumbu yang berbeda maka akan di hasilkan
cita rasa masakan berbeda pula. Dalam dunia kuliner, bumbu dan rempah-rempah
digolongkan menjadi beberapa macam. Kunyit banyak dimanfaatkan sebagai jamu,
bumbu masakan, hingga obat kecantikan dan kesehatan. Di negara-negara Asia
termasuk Indonesia, kunyit lebih banyak digunakan sebagai bumbu masakan seperti
gulai. Kunyit memberikan warna kuning alami pada masakan, dan berguna sebagai
bahan pengawet alami. Namun seperti yang telah dijelaskan, kunyit tidak hanya
berguna sebagai bumbu masakan, karena manfaat kunyit sangat banyak sekali untuk
kesehatan manusia.
Sifat dari obat
rempah-rempah ini perlahan-lahan telah mengungkapkan jati diri kunyit yang
sesungguhnya selama berabad-abad. Kunyit dikenal karena sifat
anti-inflamasinya, dan bahkan penelitian terbaru telah mengungkapkan bahwa
kunyit adalah telah terbukti bermanfaat dalam memerangi kanker dan penyakit
• Kunyit bermanfaat sebagai antiseptik dan
antibakteri alami, berguna dalam mengobati luka atau luka bakar.
• Ketika dikombinasikan dengan kembang kol,
kunyit terbukti dapat mencegah dan menghentikan pertumbuhan kanker prostat.
• Kunyit dapat mengobati diare.
• Kunyit dapat mencegah munculnya Melanoma
(tumor ganas) serta dapat membunuh sel-sel melanoma yang ada di tubuh.
• Kunyit bermanfaat dalam mengurangi risiko leukimia.
• Kunyit dapat membantu proses detoksifikasi
senyawa racun pada hati.
• Kunyit dapat mencegah dan memperlambat
perkembangan penyakit Alzheimer dengan menghilangkan penumpukan lempengan
amiloid pada otak.
• Kunyit dapat mencegah metastasis, yakni
penyebaran kanker dari tempat pertama (awal) ke tempat lain di
Sebelumnya sediakan ikan patin sebanyak 2 ekor, ikan dibersihkan hinga bersih, peraskan ceruk nipis pada ikan dan potong bagian badan tipis-tipis agar bumbu lebih meresap dalam bagian dalam ikan.
Bahan-bahan yang harus disediakan:
- Lengkuas secukupnya dan memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Jeruk nipis 1 buah dan peras
- Gula pasir 1 sdm
- Santan Kental 400 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Buah tomat 2 biji
- Boleh Pake Cabe Merah 4/sesukanya biji di iris tipis
Langkah Selanjutnya Sediakan Bahan Halusnya
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sdm
- Kuncit 5 cm/secukupnya
- 2 biji Kemiri
Cara Membuatnya Ikan Patin Bumbu Kuningya
- Haluskan bumbu dengan olekkan batu/ cobek hingga bumbu benar-benar halus.
- Panaskan Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan patin, bila sudah masak
- Panaskan Lagi minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu-bumbu tersebut, hingga bumbu terasa berbau harum dan warnaya berubah menjadi kuning
- Tuangkan santan kedalam tumisan bumbu lalu aduk hingga rata
- Kecilkan api lalu campurkan irisan buah tomat, cabe merah, dan gula kedalam bumbu, aduk berlahan-lahan hingga rata, tunggu hingga air santan mendidih
- Masukan ikan patin yang sudah digoreng tadi kedalam air santan yang mendidih, dan biarkan selama 10 mnt dan bila mana sudah terasa benar harum dan matang, matikan kompor.
SELAMAT MENCOBA
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "BUMBU KUNING IKAN PATIN"
Post a Comment