Sayur Lodeh Nangka
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Nangka merupakan sumber makanan yang kaya akan vitamin A, Vitamin C, zat besi, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, niasin, dan seng. Buah ini mempunyai serat yang rendah kalori sehingga baik bagi pasien penyakit jantung. Berikut ini adalah manfaat buah nangka untuk kesehatan tubuh manusia.
1. Zat besi dalam buah nangka dapat
membantu mencegah anemia serta meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
2. Salah satu manfaat buah nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan juga tembaga dalam nangka efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini tentunya sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.
3. Kandungan Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena dapat menurunkan tekanan darah.
4. Akar merupakan obat yang baik bagi penderita asma. Merebus akar dan ekstrak nangka ternyata bisa membantu untuk mengontrol asma.
5. Nangka dapat menyembuhkan borok dan juga gangguan pencernaan. Buah berserat tinggi ini mampu mencegah sembelit serta memperlancar gerakan usus.
6. Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebagai sebuah sumber energi.
Nangka tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.
7. Nangka merupakan salah satu sumber makanana yang kaya akan vitamin A dan Vitamin C. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka berfungsi untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh serta melindungi dari infeksi bakteri dan virus.
8. Nangka bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Vitamin A dalam buah ini bermanfaat untuk memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga dapat mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan juga rabun senja.
Buah nangka merupakan buah yang multifungsi karena selain dapat dimakan langsung seperti buah-buah lain, buah nangka yang muda dapat dimasak sebagai campuran berbagai sayuran. Untuk ukurannya, sangat bervariasi dan selain itu buah nangka mengeluarkan
wangi yang khas jika buahnya sudah matang seperti pada buah durian. Selain rasanya yang enak, mengkonsumsi buah nangka dan bijinya juga dapat dikonsumsi untuk memberikan manfaat kesehatan. Berikut ini ulasan selengkapnya.
Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini
1. Sediakan 1 buah nangka muda berukuran sedang lalu kupas, potong-potong/ sesuai selera dan bersihkan hingga bersih
2. Rebuslah nanggka yang sudah dibersihkan tadi hingga mendidih dan berasa empuk
Bahan-bahan yang harus disediakan:
- 6 Biji Kemiri
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- Kuncit 1/2 sdm
- Jahe Sedikit Saja
- Laus Sedikit Saja
- Serai secukupnya dihiris-hiris
Cara Membikin Sayur Santan Lodeh Nangka:
- Campurkan semua bumbu yang diatas tadi untuk dihaluskan dengan olek-olek/ blender
- Panaskan wajan dengan minyak goreng, lalu gorenglah bumbu dengan mengaduk-aduk bumbu tersebut, tambahkan gula merah sedikit, santan kara 3 biji dan air sedikit agar tidak terlalu kental, aduk kembali hingga merata
- Matikan dulu Kompor Sebentar
- Ambilah nangka yang sudah direbus tadi, campurkan kedalam bumbu yang berada diwajan tadi, lalu tambahkan lagi air bersih ukuran 1 liter
- Tambahkan garam 1/2 sdm / secukupnya
- Penyedap rasa sedikit saja
- Tunggu hingga mendidih, setelah berasa masak, cicip terlebih dahulu, agar bumbu benar-benar berasa nikmat, matikan kompor dan sayur lodeh nangka siap disajikan
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SAYUR LODEH NANGKA NIKMAT"
Post a Comment