Masak Habang/Bumbu Bali
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Cabe merupakan salah satu bumbu dasar
untuk penyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua.
Jika cabe dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang
mengandung zat capsaicin yang seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap
lidah. Zai inilah
yang mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah
ketika kita mengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan
dan kecanduan saat menyantap makanan.
Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya
terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui sebelumnya.
Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain
untuk tubuh.
Contohnya, pada cabe rawit yang rasa
pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin
A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti mangga,
nanas, papaya atau semangka. Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya,
terutama kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya di antara
jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang
paling tinggi, hingga dua kali lipat.
Sementara kadar betakarotennya pun lebih
unggul dibandingkan dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar
kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit.
Bahan Utamanya ya
tentu saja cabai rawit. Yang ternyata juga mengandung vitamin C dan Betakaroten
(Pro Vit. A). Zat yg terkandung pada cabai mengalahkan buah-buahan seperti
Mangga, Nana, atau Semangka. Bahkan kadar mineral, terutama kalsium dan
fosfornya mengalahkan kandungan mineral yang ada pada Ikan Segar lo... Luar
Biasa ya g' sangka ...
Salah satu bagian
yang membuat cabai pedas adalah "kapsaisin" yang tersimpan pada urat
putih cabai atau tempat melekatnya cabai. Dan tentu saja khasiat terbesar pada
cabai terletak pada kapsaisin ini.Sehingga Jika ingin mendapatkan khasiatnya
mending g' usah di ilangin klo takut pedas, cukup ambil sedikit aja sambalnya
Menurut Kesehatan,
kapsaisin bersifat antikoagulan, yaitu menjaga darah tetap encer dan mencegah
terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Supayaorang yg suka makan sambal
dpt memperkecil kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), shg
mencegah munculnya serangan stroke dan jantung koroner, SERTA impotensi. Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui
penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Okay,, langsung saja shabat, setelah
mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep
masakan yang satu ini.
Sediakan Gabus 2 ekor yang berukuran sedang, bersihkan, risih samping kanan, kiri dan potong-potong.
Bahan-bahan untuk gorengan gabus ialah:
- Garam 1/5 sdm
- Penyedap rasa sedikit
- 2 Siung Bawang Merah
- 1 Siung Bwang Putih
- Asam Jawa Sedikit
CARA MEMBUAT GORENGAN GABUS:
- Haluskan semua bumbu kedalam olek-olek/blender, setelah bumbu menjadi halus, maka lumurilah bumbu pada ikan gabus yang sudah dibersihkan tadi, dan biarkan selama 5 mnt agar bumbu bisa merasap kedalam ikan gabus.
- Panaskan minyak goreng kewajan lalu gorenglah ikan tersebut sampai matang.
Adapun bahan-bahan masak habang haruan/bumbu bali gabus ialah:
- 5 Biji siung bawang merah
- 3 Biji siaung bawang putih
- Lombok merah yang kering sebanyak 5 buah lalu rendamlah kedalam air panas selama 5 mnt, angkat dan cincang-cincang hingga tipis
- Tambahkan jahe sedikit saja
- Campurkan semua bumbu dan haluskan dengan olek-olek/blender hingga halus
- Gorenglah bumbu-bumbu tadi dan aduk-aduk hingga rata
- Tambahkan air sedikit, garam sedikit, penyedap rasa sedikit dan gula merah/ gula pasir sedikit
- Ambilah ikan haruan/gabus yang sudah digoreng tadi lalu campurkan kedalam bumbu yang berada dalam wajan tadi, tunggu sebentar hingga ada bau harum pada masakan.
- Untuk memperindah masakan, sediakan bawang merah 3 biji dan hiris tipis-tipis lalu gorenglah sampai masak, taburlah bawang goreng tadi pada masakan sambal habang haruan/ bumbu bali gabus.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "SAMBAL HABANG/BALI KALIMANTAN"
Post a Comment