Masak Kecap Ikan Haruan/gabus
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi
sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang
berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang
ulasan yang satu ini dulu ya shabatIkan gabus dewasa dapat berkembang hingga
mencapai panjang satu meter. Berkepala besar agak gepeng mirip kepala ular
(sehingga dinamai snakehead), dengan sisik-sisik besar di atas kepala. Tubuh
bulat memanjang dengan sirip membulat di ujungnya. Sisi atas tubuh dari kepala
hingga ke ekor berwarna gelap, hitam kecoklatan atau kehijauan, dengan sisi
bawah tubuh putih. Sisi samping bercoret tebal menyerupai lingkungan sekitar.
Mulut besar dengan gigi besar dan tajam.
Ikan gabus memiliki semacam organ labirin
(seperti pada lele atau betok), namun lebih primitif yang menyerupai sistem
pernafasan amfibia. Kemampuan ini menyebabkan ikan gabus memiliki kemampuan
adaptif terhadap lingkungan yaitu berpindah atau mengubur diri dalam lumpur
saat perairan mengering. Acapkali dijumpai ikan gabus ‘berjalan’ di daratan,
khususnya pada malam hari saat musim kemarau, mencari tempat lain yang masih
berair.
Ikan gabus dan kerabatnya termasuk hewan
Dunia Lama, yakni dari Asia (genus Channa) dan Afrika (genus Parachanna). Di
Indonesia terdapat beberapa spesies Channa. Salah satu kerabat dekat gabus
adalah ikan toman (Channa micropeltes), yang panjang tubuhnya dapat melebihi
satu meter dan beratnya lebih dari 5 kg.
Ikan Gabus dan Manfaat Kesehatan
Meski ikan lain juga dikenal sebagai
sumber protein yang baik untuk tubuh, namun ikan gabus dikenal memiliki jenis
kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%,
lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%),
ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%).
Hebatnya, ikan gabus ini sangat kaya akan
albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin
diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka.
Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicoba untuk
meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa
penyakit seperti kanker, stroke, gagal ginjal, diabetes mellitus hingga
pengobatan pasca operasi.
Kekurangan albumin dalam tubuh manusia
(hypoalbumin) menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik ke seluruh
tubuh. Bagi anak, kekurangan albumin
akan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, perkembangan otak yang tidak
maksimal, penurunan kekebalan tubuh hingga menyebabkan anak mudah sakit
Okay,, langsung saja shabat, setelah
mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep
masakan yang satu ini.
Sediakan Gabus 2 ekor yang berukuran sedang, bersihkan, risih samping kanan, kiri dan potong-potong.
Bahan-bahan untuk gorengan gabus ialah:
- Garam 1/5 sdm
- Penyedap rasa sedikit
- 2 Siung Bawang Merah
- 1 Siung Bwang Putih
- Asam Jawa Sedikit
CARA MEMBUAT GORENGAN GABUS:
- Haluskan semua bumbu kedalam olek-olek/blender, setelah bumbu menjadi
halus, maka lumurilah bumbu pada ikan gabus yang sudah dibersihkan tadi,
dan biarkan selama 5 mnt agar bumbu bisa merasap kedalam ikan gabus.
Adapun bahan-bahan dan cara mengolah untuk masak kecapnya ialah:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Merica 10 biji
- Jahe sedikit
- Campurkan bumbu dan haluskan seluruh bumbu dengan olek-olek/blender sampai halus, lalu panaskan wajan dengan minyak goreng sedikit dan gorenglah bumbu tersebut samapi ada bau harum pada masakannya.
- Ambilah ikan haruan/gabus yang sudah digoreng tadi, lalu campurkan pada bumbu yang sudah kita goreng, dan tambahkan gula merah sedikit
- Tambahlah garam, penyedap rasa sedikit, kecap manis dengan ukuran 1 sdm dan aduk-aduk hingga rata.Tunggu sebentar sekitar 5 mnt dan matikan kompor.
- Sediakan Bawang sebanyak 5 siung, hiris tipis-tipis dan gorenglah hingga matang, lalu taburkan pada masakan kecap dan sajikan
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "MASAKAN KECAP IKAN HARUAN/GABUS"
Post a Comment