Cara membuat nasi lontong dan kuahnya
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah
orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan
dua kali Bakda, yaitu Bakda Lebaran dan Bakda Kupat. Bakda Kupat dimulai
seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah
Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa
muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang
lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.
Ketupat sendiri menurut para ahli
memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam
kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua,
mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala
kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga
mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu
dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan
akhirnya menginjak hari yang fitri.Di masing daerah-daerah yang terdapat di
Indonesia Lontong banyak memilik perbedaan contonya saja :
1. Lontong Balap Surabaya
Makanan yang biasanya didominasi oleh
sayuran kecambah ini merupakan makanan berkuah ciri khas kota Surabaya yang
diracik dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan
sambal.
2. Kupang lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas
daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan
Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah “Kupang” yaitu hewan laut semacam
kerang, bentuknya kecil.
3. Lontong orari
Lontong Orari biasanya dihidangkan dengan
dua lontong segitiga yang berukuran jumbo. Kuahnya diguyur dari atas sampai
menggenang di bawahnya. Warna kuahnya memang tidak sekuning kuah ketupat
kandangan karena tidak memakai kunyit. Lauknya adalah telur rebus dan ikan
haruan goreng masak habang yang disajikan dengan piring terpisah.
4. Ketoprak Jakarta
Makanan tradisional Betawi ini memang
sudah banyak penggemarnya. Potongan lontong, taburan tauge dan bihun yang di
campur dengan bumbu kacang yang kental, pasti akan membuat kenyang perut anda.
Tak sulit untuk menemukan makanan ini bila anda sedang berkunjung ke Jakarta,
karena hampir di setiap sudut kota Jakarta terdapat tempa-tempat yang
menyediakan ketoprak jakarta. Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Langsung saja cara membuat nasi lontong terlebih dahulu
- Cuci beras sampai bersih.
- Masukkan ke dalam plastik tahan panas
sebanyak 3/4 dari tinggi plastik/daun pisang, semat bagian ujung atasnya
menggunakan stapler hingga rapat.
- Tusuk-tusuk plastiknya di beberapa tempat menggunakan lidi.
- Isi panci dengan air hingga hampir penuh (3/4 tinggi panci) lalu didihkan
- Kalau air sudah mendidih, masukkan beras, masak selama 50 menit atau kalau nasi sudah mengembang.
- Angkat dan dinginkan dan potong-potong sesuai selera
Bahan-bahan buat kuah lontong:
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 100 gram wortel potong korek api
- 100 gram kacang panjang dipotong-potong 2- 3 cm
- 2 Lembar serai diiris-iris
- 2 Batang daun salam
- 1,3 liter air
- 65 ml (1 bungkus) santan kara
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau sesuai selera
- 3 Sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Yang Harus dihaluskan :
- 5 buah cabe merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 sung bawang putih
- 6 butir kemiri goreng
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
CARA MEMBUAT KUAH LONTONG :
- Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 10 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga
harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna
kemudian tuang air dan aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa,
gula pasir dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan
wortel, dan kacang panjang . Aduk rata lalu masak hingga semua
matang dan ayam empuk
- Ambilah nasi lontong yang sudah dimasak tadi, lalu siramlah kuah lontong tersebut
Daun
pisang kepok atau klutuk yang cukupan, atau tidak terlalu tua atau
muda. Kemudian jemur daun pisang atau di panaskan diatas api supaya agak
layu, lap bersih, lalu potong-potong sesuai dengan ukuran lontong yang
diinginkan, standarnya yaitu sekitar 30 x 20 cm
Beras yang berkualitas baik dan pulen (takaran sesuai kebutuhan), rendam dalam air dingin selama 1 jam atau lebih.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/membuat-lontong-daun-pisang#sthash.b8rjOTl7.dpuf
Daun
pisang kepok atau klutuk yang cukupan, atau tidak terlalu tua atau
muda. Kemudian jemur daun pisang atau di panaskan diatas api supaya agak
layu, lap bersih, lalu potong-potong sesuai dengan ukuran lontong yang
diinginkan, standarnya yaitu sekitar 30 x 20 cm
Beras yang berkualitas baik dan pulen (takaran sesuai kebutuhan), rendam dalam air dingin selama 1 jam atau lebih.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/membuat-lontong-daun-pisang#sthash.b8rjOTl7.dpuf
Bahan :
- 1/4 kg beras putih. Cuci dengan air hingga bersih, setelah itu tiriskan dengan didiamkan beberapa saat hingga kering atau kesat.
- Plastik ukuran 1/4 kilogram, atau sesuai selera. Ambil beberapa
buah, tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi, supaya air bisa masuk dan
lontong bisa masak.
- Air untuk merebus secukupnya
Cara membuat :
- Isi plastik dengan beras yang sudah dipersiapkan sebanyak kira-kira 1/3 bagian saja, jangan sampai terlalu lebih banyak lagi.
- Buat agar plastik menututp dengan jalan disulut pakai api lilin, atau menggunakan pres penutup plastik.
- Persiapkan panci dengan diisi air secukupnya, masukkan lontong yang
sudah disiapkan tadi. Rebus palig tidak selama 2 jam, atau selamanya 3
jam. Lontong sudah siap diangkat apabila plastik sudah terlihat penuh
padat berisi.
- Apabilan sudah selesai diangkat, tiriskan lontong sampai dingin.
- Sajikan lontong dengan sayuran kuah santan, soto daging, sambal goreng, atau bahkan bakso, sesuai dengan selera Anda.
- Demikian cara praktis membuat lontong menggunakan pembungkus plastik, mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-lontong-bungkus-plastik#sthash.8nP8X0AL.dpuf
Bahan :
- 1/4 kg beras putih. Cuci dengan air hingga bersih, setelah itu tiriskan dengan didiamkan beberapa saat hingga kering atau kesat.
- Plastik ukuran 1/4 kilogram, atau sesuai selera. Ambil beberapa
buah, tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi, supaya air bisa masuk dan
lontong bisa masak.
- Air untuk merebus secukupnya
Cara membuat :
- Isi plastik dengan beras yang sudah dipersiapkan sebanyak kira-kira 1/3 bagian saja, jangan sampai terlalu lebih banyak lagi.
- Buat agar plastik menututp dengan jalan disulut pakai api lilin, atau menggunakan pres penutup plastik.
- Persiapkan panci dengan diisi air secukupnya, masukkan lontong yang
sudah disiapkan tadi. Rebus palig tidak selama 2 jam, atau selamanya 3
jam. Lontong sudah siap diangkat apabila plastik sudah terlihat penuh
padat berisi.
- Apabilan sudah selesai diangkat, tiriskan lontong sampai dingin.
- Sajikan lontong dengan sayuran kuah santan, soto daging, sambal goreng, atau bahkan bakso, sesuai dengan selera Anda.
- Demikian cara praktis membuat lontong menggunakan pembungkus plastik, mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/cara-membuat-lontong-bungkus-plastik#sthash.8nP8X0AL.dpuf
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "NASI LONTONG DAN KUAHNYA"
Post a Comment