Nasi Goreng Sederhana dan Nikmat
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Nasi goreng adalah satu komponen penting dari masakan tradisional Tionghoa.Menurut catatan sejarah,ia sudah mula ada sejak 4000 SM.Nasi goreng kemudiannya tersebar ke
Asia Tenggara di bawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan mencipta nasi goreng khas berdasarkan perbezaan ramuan-ramuannya dan cara menggoreng. Nasi goreng juga dikenali sebagai hidangan khas di Malaysia.Ada berbagai macam resepi nasi goreng yang sudah berevolusi seperti nasi goreng kampung,nasi goreng USA,nasi goreng belacan,nasi goreng ikan masin,nasi goreng pattaya dll.Walaupun terdapat pelbagai jenis nasi goreng,tapi unsur utamanya tetap sama iaitu nasi,minyak masa,tong gas,dapur,kuali dan sendup.
Hampir setiap minggunya kita menyantap makanan lezat yang satu ini, namun demikian apakah anda tahu dari mana asal usul makanan tersebut? Makanan yang dinamai fried rice dalam bahasa inggris ini ternyata sudah ada dari ribuan tahun silam. Yakni tahun 4000 sebelum masehi. Masakan ini ternyata merupakan masakan tradisional masyarakat Tionghoa. Pada masa itu banyak sekali masyarakat Tionghoa yang merantau dan tinggal di berbagai negara yang ada di belahan dunia. Kemudian penyebaran nasi goreng ini terjadi karena masyarakat Tionghoa yang tinggal tersebut memilih untuk tinggal menetap dan mencoba menciptakan masakan nasi goreng khas lokal miliknya. Dengan cara menyesuaikan bumbu-bumbu yang ada di tempat tinggal mereka saat itu, jadilah nasi goreng dengan rasa yang unik. Tentunya cita rasa yang ia ciptakan berbeda dengan rasa nasi goreng yang ia buat dengan bumbu-bumbu asli tempat masyarakat Tionghoa lahir. Pada saat ini nasi goreng sering digambarkan sebagai sentuhan hidangan asal Indonesia. Padahal nasi itu sendiri sebenarnya merupakan makanan pokok dari masyarakat Cina. Sayangnya sampai saat ini masih tidak jelas sejak kapan Indonesia mulai mengadopsi nasi goreng Cina ini dan membuatnya dengan versi mereka sendiri. Pengaruh Cina pada masakan Indonesia sejatinya dapat dilihat pada mie goreng yang muncul bersamaan dengan sebuah teknik menumis yang hanya dapat dilakukan dengan menggunakan wajan Cina. Perdagangan antara cina dan kepulauan Indonesia mulai berkembang dari era kerajaan Sriwijaya sekitar abad ke-10 dan sudah intensif pada era kerajaan Majapahit sekitar abad ke-15. Ketika itu imigran Cina mulai menetap di nusantara, dan membawa budaya serta masakan mereka. Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-bahan
- Sediakan nasi putih 500 gram yang sudah masak
- Minyak goreng sebanyak 5 sdm
- 3 sdm Kecap manis
- Saus tomat sebanyak 2 sdm
- Telor Ayam1 butir
- 1/2 Buah timun yang dipotong-potong/sesai selera
- 2 Buah tomat dipotong-potong/sesai selera
- Cabe Rawit sesuai selera
- Kerupuk yang sudah digoreng
Bumbu nasi goreng yang harus dihaluskan dibawah ini:
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- Terasi Ikan 1/2 Sendok Teh
- Garam Secukupnya
- Penyedap Rasa Secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng
- Panaskan wajan dengan minyak goreng untuk mengoreng telor ceplok/dadar
- Setelah bumbu dihaluskan dengan olek/blender, tuangkan 5 sdm minyak goreng, tumislah bumbu tersebut sampai berbau harum
- Masukan nasi putih kedalam bumbu yang ditumis tadi, aduk-aduk hingga rata, lalu kasih garam, penyedap rasa, saus tomat dan kecap, lalu aduk kembali, agar bumbu benar-benar meresap pada nasi goreng, tunggu sampai nasi agak mengering dan matikan kompor.
- Ambilah potongan buah timun, buah tomat, dan telor ceplok/dadar, cabe, dan kerupuk
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "NASI GORENG SEDERHANA DAN NIKMAT"
Post a Comment