Kepiting Saus Tiram
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya
terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi
tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan
yang satu ini dulu ya shabat
Mungkin berita baru bagi para penggemar makan makanan laut,
seperti kepiting dan udang laut. Mereka tentunya tidak menyangka kulit dari
kedua jenis makanan yang sering disantap itu sebenarnya mempunyai khasiat
sebagai obat alternatif atau makanan kesehatan.
Bahkan melalui prosese tertentu, cangkang kepiting dan udang
yang semula dikira tidak mempunyai faedah apa-apa, mampu menyembuhkan berbagai
penyakit. Mulai dari kemampuannya yang dapat memperkuat dan meremajakan daya
kerja liver, mencegah dan melawan merambatnya kanker, mempertinggi daya tahan
tubuh dan antibodi, memperkaya bakteri yang berguna dalam usus kita dan lain
sebagainya.
Manfaat kulit kepiting tersebut, untuk pertamakalinya
ditemukan para ilmuwan dari Jepang, setelah mereka melakukan penelitian
bertahun-tahun. Bahkan menurut Dr. Matsunaga dari Asta Clinic, Nagoya yang juga
menjadi Presiden Association of Chitosan, manfaat kulit kepiting dan udang itu,
sudah menjadi perhatian mereka sejak 10 tahun lalu.
Dari hasil penelitian yang dilakukan para ilmuwan Jepang
tersebut diketahui dalam kulit kepiting, terkandung zat kithin yang dikenal
sangat efektif untuk menekan pertumbuhan kanker dan menurunkan kolesterol dalam
tubuh.
Kemampuan zat kithin untuk menekan pertumbuhan sel kanker,
salah satunya telah dibuktikan dalam sebuah eksperimen yang dilakukan Profesor
Suzuki Shigeo dari universitas Farmasi Tohoku Jepang.
Dalam percobaan itu, mereka melakukan tes terhadap dua
kelompok tikus yang masing-masing ditulari sel kanker. Setelah positif tertular
kanker, kemudian salah satu kelompok tikus itu disuntikkan zat kithin yang
diambil dari cangkang kepiting. Hasilnya sangat mengagetkan. setelah dua
minggu, sel kanker yang ada di tikus tersebut makin berkurang dan
berangsur-angsur hilang.Kandungan asam lemak omega-3 pada kepiting berperan
untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat mencegah
penyakit kardiovaskular.
Kandungan selanium dalam kepiting berperan sebagai
antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal kerusakan sel akibat radikal bebas
penyebab kanker dan penyakit jantung.
Kandungan copper dalam kepiting berfungsi sebagai komponen
enzim redox, membantu pembentukan selda rah merah, otot, syaraf, tulang dan
otak, serta mencegah penyakit tulang dan syaraf.
Kandungan Zinc dalam kepiting berfungsi sebagai komponen
pembentuk enzim-enzim tubuh, sel darah merah, sistem kekebalan tubuh, mencegah
pembesaran prostat, serta mencegah kerontokan rambut.
Lemak Jenuh yang terdapat dalam kepitng sangat rendah 0,2
gr/ 100 gr, Jadi sangat baik untuk kita yang sedang menjalankan program diet.
Mengkonsumsi daging kepiting dari 1-2x seminggu sejak awal
kehamilan dapat membuat otak bayi menjadi lebih cerdas. Daging kepiting
mengandung kandungan protein (18g / 100g daging), kaya akan kalsium (89 g /
100g daging), tetapi rendahnya tingkat kolesterol atau lemak dibandingkan
dengan makanan laut lainnya.
Kepiting juga mengandung EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA
(docosahexaenoic acid) merupakan komponen asam lemak Omega-3 yang penting dalam
pembentukan sel otak janin membran jumlah 0,3 gram.Jadi untuk ibu hamil jangan
takut untuk makan daging karena ternyata makan kepiting kepiting bagi ibu hamil
adalah luar biasa banyak manfaat untuk perkembangan otak bayi nantinya. Okay,,
langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung
menuju ke cara pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan 5 kepiting yang sudah dipotong menjadi 2 bagian dan dibersihkan hingga bersih, lalu rebus kepiting sampai matang
Bahan-bahan:
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal botolan
- 1 sdm kecap manis
- 4 Biji cabe merah utuh
- Air secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam dan penyedap secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Cabai rawit merah sesuai selera
- 1 cm jahe
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe dan merica bubuk dengan olekkan/blender hingga halus
- Masukkan semua bumbu kedalam wanjan, panaskaan dengan minyak goreng lalu tumis bumbu sampai berbau harum
- Tambahkan air sedikit, lalu masukan 4 biji cabe merah utuh, saus tomat, saus sambal botolan, saus tiram, garam, penyedap rasa, gula dan 1 sdm kecap manis, aduk hingga merata
- Masukkan kepiting rebus tadi, aduk-aduk hingga merata, sampai
kuahnya sedikit mengental
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "KEPITING SAUS TIRAM PRAKTIS"
Post a Comment