Nasi Kuning Sambal Habang
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Lombok adalah termasuk buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum yang selalu hadir menemani berbagai jenis masakan, khususnya sayur.
Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi dan mempunyai banyak manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada cabai dapat memenuhi kebutuhan harian setiap orang, namun harus dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.
Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. Cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat antikanker. Beberapa manfaat cabai di antaranya:
1. Membantu melegakan pernapasan
Rasa pedas dan panas pada cabai bisa merangsang sekresi (cairan dalam saluran pernapasan) untuk membersihkan hidung yang tersumbat dan sinus. Konsumsi cabai merah akan membersihkan lendir dari hidung dan paru-paru.
2. Baik untuk kesehatan jantung
Cabai merah terbukti mampu menurunkan trigliserida dan kadar kolesterol jahat dalam darah. Selain itu, cabai akan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melarutkan fibrin, yaitu zat esensial untuk pembentukan pembekuan darah. Sehingga, sistem peredaran darah dan jantung menjadi lebih sehat.
3. Menjaga berat badan
Rasa panas di tubuh saat kita makan cabai merah adalah satu bukti bahwa cabai merah memiliki efek termogenik atau memproduksi panas di dalam tubuh, sebuah efek yang sama dengan olahraga. Selain itu, cabai merah juga membantu mempercepat proses pencernaan dan metabolisme tubuh.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C pada cabai berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, perpaduan vitamin A, vitamin B dan vitamin C pada cabai merah akan membantu melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit. Misalnya saja flu, batuk dan pilek. Vitamin A bisa menangkal infeksi misalnya saja pada saluran hidung, paru-paru, sayuran kandung kemih, dan saluran pencernaan.
5. Melawan radang
Kandungan zat kapsaisin pada cabai merah diketahui mampu menghambat neuropeptida yang bertanggung jawab pada proses peradangan. Salep atau krim yang mengandung kapsaisin juga banyak digunakan untuk mengobati nyeri rematik atau nyeri sendi.
6. Mencegah kanker
Selain ampuh melawan radang, kapsaisin pada cabai juga bisa mencegah penyebaran sel-sel kanker prostat, demikian hasil dari penelitian yang dilakukan oleh Cancer Research yang dilansir whfoods. Akan tetapi, satu hal yang harus Anda waspadai adalah bahwa terlalu banyak mengonsumsi cabai justru bisa menaikkan risiko kanker perut, jadi berhati-hatilah dalam mengkonsumsi cabai.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan 4 cup beras yang sudah dibersihkan
Bahan-bahan/bumbu nasi kuning yang harus dihaluskan:
- 6 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang Putih
- 4 Lembar daun salam
- 3 Lembar daun pandan
- 3 cm panjang kunyit
- 2 Tangkai Serai
- Santan kental dengan ukuran 250 ml
Cara mebuat nasi kuning terlebih dahulu:
1. Siapkan bumbu yang telah dihaluskan lalu beri sedikit air, saring dan sisihkan
2.Sediakan 4 cup beras yang sudah dibersihkan, kemudian tuang beras kedalam rice cooker atau magic
com dan masukan santan ukuran 250 ml
3. Tambahkan bumbu halus yang telah disaring, daun salam, daun pandan, serai, lengkuas iris, aduk sampai tercampur rata
4. Nyalakan magic com atau rice cooker, masak nasi hingga matang
Langah Selanjutnya Bumbu Masak Habang/sambal bali:
- 50 gram cabe kering yang sudah dibuang bijinya dan rendam dengan air panas selama 10 mnt, kemudian dipotong-potong
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 2 Potong ayam yang sudah digoreng/ Ikan gabus/ Telor rebus
- Terasi Sedikit/ ujung sendok teh
- Kayu Manis 2 potong ukuran 3 cm
Cara Mebuat:
1. Haluskan semua bumbu dengan olek/blender selain kayu manis dan daun salam, kemudian tumis hingga berbau harum
2. Tambahkan air secukupnya hingga mendidih, masukan kayu manis, daun salam, garam, gula merah, gula pasir, dan sedikit penyedap rasa bila suka.
3. Masak sambal habang hingga matang, lalu masukkan
potongan ayam, atau telur yang sudah
direbus, ikan gabus atau haruan yang sudah digoreng dan aduk-aduk hingga merata
4. Masak bumbu hingga matang dan meresap semua.
5.Ambilah nasi kuning, jika sudah matang, lalu sajikan nasi kuning dengan masak habang/sambal bali, taburi bawang
goreng di atasnya.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "NASI KUNING SAMBAL HABANG"
Post a Comment