Kambing Kuah Rempah
Sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang
berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang
ulasan yang satuini dulu ya shabat
Kambing
merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing ternak (Capra
aegagrus hircus) adalah subspesies kambing liar yang secara alami tersebar di
Asia Barat Daya (daerah "Bulan sabit yang subur" dan Turki) dan
Eropa. Kambing liar jantan maupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk
pada kambing jantan lebih besar. Umumnya, kambing mempunyai janggut, dahi
cembung, ekor agak ke atas,
dan kebanyakan berrambut lurus dan kasar. Panjang
tubuh kambing liar, tidak termasuk ekor, adalah 1,3 meter - 1,4 meter,
sedangkan ekornya 12 sentimeter - 15 sentimeter. Bobot yang betina 50 kilogram
- 55 kilogram, sedangkan yang jantan bisa mencapai 120 kilogram. Kambing liar
tersebar dari Spanyol ke arah timur sampai India, dan dari India ke utara sampai
Mongolia dan Siberia. Habitat yang disukainya adalah daerah pegunungan yang
berbatu-batu.
Kambing
sudah dibudidayakan manusia kira-kira 8000 hingga 9000 tahun yang lalu. Di alam
aslinya, kambing hidup berkelompok 5 sampai 20 ekor. Dalam pengembaraannnya mencari
makanan, kelompok kambing ini dipimpin oleh kambing betina yang paling tua,
sementara kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu aktif
mencari makannya siang maupun malam hari. Makanan utamanya adalah
rumput-rumputan dan dedaunan.
Kambing
berbeda dengan domba.Kambing berkembang biak dengan melahirkan. Kambing bisa
melahirkan dua hingga tiga ekor anak, setelah bunting selama 150 hingga 154
hari. Dewasa kelaminnya dicapai pada usia empat bulan. Dalam setahun, kambing
dapat beranak sampai dua kali.
Kambing
adalah binatang kurban untuk acara Idul Adha dalam kebudayaan Muslim . Pada
saat nabi Ismail akan disembelih oleh ayahnya atas perintah Allah, dijadikan
kambing sebagai penggantinya. Menurut kitab Al Quran, binatang ternak ( salah
satunya adalah kambing ) adalah salah satu sumber pelajaran yang penting bagi
umat manusia . Semua bagian tubuhnya bisa dijadikan manfaat bagi manusia. Okay,, langsung saja
shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan terlebih dahulu 300
gram kambing, dipotong-potong
Bahan-Bahan
• Tomat 2 buah, dipotong-poton
• Cengkih
4 butir
• Kayumanis
4 cm
• Kapulaga
2 butir
• Santan 500
ml dari sisa perasan kelapa
• Santan
kental 250 ml dari 1 butir kelapa
• Kol 50
gram, dipotong kasar
• Garam 2 sendok teh
• Merica bubuk 1/4 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Cabai rawit merah 8 buah utuh
• Bawang goreng 2 sendok makan untuk taburan
• Minyak 2 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus:
• Lengkuas 2 cm
• Kunyit3 cm, dibakar
• Jahe 2 cm
• Ketumbar bubuk 1 sendok teh
• Jintan 1/2 sendok teh
• Bawang
putih 3 siung
• Kemiri 3 butir, disangrai
• bawang
merah 6 siung
Cara Memasak:
1.Tumis bumbu halus, cengkih, kayumanis, dan kapulaga
sampai harum, masukkan
daging kambing, aduk
sampai berubah warna, tambahkan
garam, merica, dan gula, dan aduk hingga rata
2.Masukan santan
encer, aduk
rata,lalu rebus sampai
daging empuk
3. Masukan kol,
dan cabai rawit, aduk
sampai setengah layu, kemudian tuang
santan kental, dan aduk kembali sampai
matang.
4.Sajikan
bersama taburan bawang goreng
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "KAMBING KUAH REMPAH"
Post a Comment