Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat
Ikan patin memiliki rasa yang gurih dan
lembut. Hampir seluruh bagian ikan patin dapat dikonsumsi. Daging dan kepala
ikan patin dapat diolah menjadi masakan yang lezat, sedangkan bagian tulangnya
dapat menjadi kaldu ikan yang juga sama lezatnya. Ikan patin sudah menjadi
bahan dasar favorit untuk jenis makanan yang ada di Indonesia dan terbukti
disukai oleh kalangan masyarakat. Biasanya olahan ikan patin mengandung bumbu
yang kompleks, sehingga menghadirkan cita rasa yang dangat menggugah selera.
Sebagai salah satu jenis ikan yang banyak
digemari oleh orang Indonesia, ikan patin tentu saja memiliki banyak sekali
keunggulan yang baik bagi kita. Terutama manfaat bagi kesehatan dan pemenuhan
asupan gizi di dalam tubuh. Berikut ini adalah manfaat dari ikan patin :
1. Pencegahan Penyakit Kardiovaskular
Daging dari ikan patin dapat membantu
dalam mencegah terjadinya penyakit yang berhubungan dengan sistem
kardiovaskuler. Hal ini disebabkan oleh lemak tak jenuh yang ADA di dalam
daging ikan patin, sangat berguna dalam mencegah terjadinya penyakit tersebut.
Kandungan lemak tak jenuh pada daging ikan patin ini mencapai 50% dari total
keseluruhan nilai gizi yang terkandung di dalam ikan patin.
2. Mengurangi kandungan kolesterol
Bagi yang memiliki gangguan pada
kolesterol seperti tingginya kolestrol di dalam tubuh, anda dapat mencoba
mengkonsumsi ikan patin ini. Kandungan lemak tak jenuhnya dapat membantu dalam
mengurangi jumlah kandungan kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh. Khasiat
seperti ini, juga terdapat pada :
• Manfaat Buah Rambutan
• Manfaat Kulit Jeruk
• Manfaat Susu Kedelai
3.Mencegah jantung koroner
Salah satu jenis penyakit kronis yang
dapat dicegah adalah jantung koroner. Sama seperti kolesterol dan penyakit
kardiovaskular lainnya, lemak tak jenuh yang terkandung di dalam manfaat ikan
patin membuat tubuh terhindar dari penyakit jantung koroner. Hal ini karena lemak
tak jenuh tidak akan mengendap dan menghambat aliran darah di dalam pembuluh
darah.
Okay,, langsung saja
shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-Bahan
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1.000 ml kaldu daging
• 5 buah cabai hijau, dipotong-potong
• 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
• 4 lembar daun salam
• 1 buah tomat, dipotong 8 bagian
• 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
• Cabai rawit merah utuh 8 buah
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok makan gula pasir
• 1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
• 100 gram jamur kancing
• 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
• 1 batang daun bawang, potong 1 cm
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok
makan air
Bumbu ikan:
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu halus:
• Bawang merah6 siung
• Bawang putih 3
siung
• Kunyit, dibakar 1 cm
• Cabai merah besar 3 buah, digoreng
Cara
memasak:
1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum, angkat.
3. Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing
wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
4. Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata, masak di atas api kecil hingga meresap, apabila menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang, lalu aduk rata
Selamat
mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "IKAN PATIN KUAH ASEM"
Post a Comment