Ikan Gabus Goreng
Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat
kan gabus sangat kaya albumin, jenis protein yang mempercepat
penyembuhan pasca operasi dan melahirkan. Zat ini juga membantu pertumbuhan
anak dan menambah berat badan orang dengan HIV/AIDS (ODHA).
Keluar dari rumah sakit pasca operasi, seperti sehabis persalinan,
merupakan fase yang cukup kritis karena pasien harus berjuang untuk
kesembuhannya. Kita sering mendengar larangan mengonsumsi makanan tertentu.
Informasi itu kadang masuk akal, tetapi sering membuat bingung karena bertolak
belakang satu sama lain.
Secara umum sebenarnya tidak ada pantangan makan bagi pasien
pascaoperasi, kecuali bila menderita alergi atau mendapat pesan khusus dari
dokter. Sehabis menjalani operasi usus misalnya, tentu kita tidak boleh
mengonsumsi makanan yang sulit dicerna.
Sebaliknya, pascaoperasi persalinan, makan banyak merupakan solusi
untuk mempercepat proses penyembuhan, terutama makanan kaya protein, vitamin,
dan mineral. Zat gizi sangat diperlukan untuk membantu tubuh melakukan proses
penyembuhan pascaoperasi, yaitu memperbaiki sel dan jaringan.
Zat gizi berkualitas juga diperlukan untuk memperkuat imunitas (sistem
kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Selain memiliki banyak protein, daging ikan gabus memiliki banyak
kandungan gizi lainnya Di antaranya, zinc (seng), asam amino, lemak dan trace
element lain yang diperlukan tubuh. Sebetulnya ikan gabus memiliki nilai
ekonomi yang tinggi. Ikan-ikan gabus liar yang ditangkap dari sungai, danau dan
rawa-rawa di Sumatra dan Kalimantan kerap kali diasinkan sebelum diperdagangkan
antar pulau.
Gabus asin merupakan salah satu ikan kering yang cukup mahal harganya.
Selain itu ikan gabus segar, kebanyakan dijual dalam keadaan hidup, merupakan
sumber protein yang cukup penting bagi masyarakat desa, khususnya yang
berdekatan dengan wilayah berawa atau sungai.
Ikan gabus juga merupakan ikan pancingan yang menyenangkan. Dengan
umpan hidup berupa serangga atau anak kodok, gabus relatif mudah dipancing.
Namun giginya yang tajam dan sambaran serta tarikannya yang kuat, dapat dengan
mudah memutuskan tali pancing.
Untuk masyarakat desa yang
khususnya petani, ikan gabus sangat membantu memusnahkan hama, misalnya: sawah
yang banyak di huni oleh hama keong, sering kali berujung dengan gagal panen,
akibat dari ulah keong yang sering memakan padi, terutama di usia muda.
Namun beberapa petani
menemukan cara yang cukup mudah dan sangat membantu, yaitu, dengan mengembang
biakan ikan gabus di sawah-sawah yang sedang di garapnya, dengan demikian
keong-keong yang banyak merugikan petani sedikit demi sedikit akan berkurang,
Akan tetapi ikan ini juga
dapat sangat merugikan, yakni apabila masuk ke kolam-kolam pemeliharaan ikan
(Meskipun beberapa kerabat gabus di Asia juga sengaja dikembangbiakkan sebagai
ikan peliharaan).
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan 2 ekor gabus/semua jenis ikan tawar ber-ukuran sedang lalu
bersihkan hingga bersih, lalu risih samping-samping dibagian badan ikan,
potong-potong/ sesuai selera, agar bumbu nanti bisa meresap dalam tubuh
ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis jika perlu, agar tidak berasa amis.
Bahan- bahan:
- Garam1/2 sdm / secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 3siung bawang merah
- Jahe Sedikit
- 1 bawang putih
- Boleh memakai Asam Jawa sedikit, jika perlu
- Kuncit bubuk 1/2 sendok teh/ secukupnya
- 2 biji kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu hinga halus dengan olek-olek batu/kayu
- Lumuri bumbu-bumbu tadi pada ikan yang hendak digoreng, diamkan 2 mnt agar bumbu benar-benar meresap pada ikan
- Panaskan minyak goreng kedalam wajan, bila sudah panas gorenglah
ikan gabus dan tunggu. Jangan lupa dibulak balikan, agar ikan tidak
gosong/hangit, bila mana sudah berasa masak dan warna kemerahan, angkat
dan biarkan sebentar agar minyak goreng berasa kering.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "IKAN GABUS GORENG"
Post a Comment