Ikan Nila Goreng
Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat
Kandungan Nutrisi Yang Terdapat Pada Ikan Nila
• Kalori (128 kcal)
• Total lemak (3 mg)
• Lemak jenuh (1 mg)
• Lemak tak jenuh (2 mg)
• Vitamin B12 (1.86 mcg)
• Fosfor (204.00 mg)
• Selenium (54.40 mcg)
• Protein (26 mg)
• Niacin (4.74 mg)
• Kalium (380 mg)
Berikut Adalah Manfaat ikan nila :
• Dalam ikan nila kandungan lemak yang rendah, sehingga tidak meningkatkan kadar kolesterol.
• Ikan Nila juga di kenal rendah kalori dan karbohidrat jadi sangat pas untuk program diet sehat.
• Kandunga omega 6 yang ada dalam ikan nila bermanfaat mencegah dermatitis.
• Kandunga fosfor yang ada dalam ikan nila sangat bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi.
• Selenium yang ada dlam daging ikan nila bemanfaat untuk mencegah kanker, serangan jantung dan katarak
• Kandungan vitamin b 12, bermanfaat untuk membentuk sel darah merah.
• Mengandung potassium yang berguna untuk mencegah pembentukan batu ginjal dan melancarkan aliran oksigen ke otak.
• Kandungan kolagen yang jumlahnya lebih rendah daripada daging ternak. Sehingga membuat tekstur daging ikan menjadi lebih empuk dan mudah dicerna.
Ikan nila memiliki kandungan selenimum yang sangat tinggi. Studi penelitian menunjukkan bahwa asupan selenium terkait dengan penurunan risiko kanker prostat. Selenium dikenal karena kemampuannya untuk mengurangi aktivitas radikal bebas dalam tubuh, sehingga menurunkan kemungkinan stres oksidatif pada semua sistem organ, dan mutasi sel-sel sehat menjadi kanker . Kandungan kalium dan omega 3 yang ada pada ikan nila membantu meningkatkan kekuatan otak dan fungsi neurologis. Kalium akan meningkatkan oksigenasi ke otak, dan juga sangat penting untuk keseimbangan cairan tubuh. Selenium juga berperan penting dalam regulasi kelenjar tiroid, yang bertugas mengontrol banyak fungsi hormon. fungsi kelenjar tiroid akan menjaga keseimbangan metabolisme, fungsi organ yang tepat, serta reaksi kimia di seluruh tubuh. Asam lemak Omega 3 dapat membantu mengurangi terjadinya aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Kalium yang ada pada ikan nila bersifat mengurangi tekanan darah.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan 2 ekor Nila /semua jenis ikan tawar ber-ukuran sedang lalu
bersihkan hingga bersih, lalu risih samping-samping dibagian badan ikan,
poto-potong/ sesuai selera, agar bumbu nanti bisa meresap dalam tubuh
ikan, lalu lumuri dengan jeruk nipis jika perlu, agar tidak berasa amis.
Bahan- bahan:
- Garam1/2 sdm / secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 3 Siung bawang merah
- Jahe Sedikit
- 1 Bawang putih
- Boleh memakai Asam Jawa sedikit, jika perlu
- Kuncit bubuk 1/2 sendok teh/ secukupnya
- 2 Biji kemiri
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu hinga halus dengan olek-olek batu/kayu
- Lumuri bumbu-bumbu tadi pada ikan yang hendak digoreng, diamkan 2 mnt agar bumbu benar-benar meresap pada ikan
- Panaskan minyak goreng kedalam wajan, bila sudah panas gorenglah
ikan nila dan tunggu. Jangan lupa dibulak balikan, agar ikan tidak
gosong/hangit, bila mana sudah berasa masak dan warna kemerahan, angkat
dan biarkan sebentar agar minyak goreng berasa kering.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "GORENG NILA"
Post a Comment