BotokTempe
Resep masakan yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah
berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan
Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya
shabat
Siapa yang tak kenal tempe? Di Indonesia
juga seluruh dunia senang memakan jenis makanan dari kacang kedelai ini.
Beragam makanan bisa diolah dari tempe. Rasanya pun enak dan gurih. Kita bisa
membuat aneka makanan ala warung tegal atau restoran dari tempe. Misalnya yang
mudah seperti tempe goreng, tempe balado, oseng tempe dan sebagainya. Jenis
makanan ini pun cocok diolah dengan sayuran atau makanan lainnya.
Harga tempe yang murah meriah, meski
sekarang sudah naik akibat bahan bakunya diimpor, menjadi pilihan bagi para ibu
rumah tangga. Jadi penasaran, apa saja kandungan gizi yang ada dalam tempe
sehingga banyak orang mau mengkonsumsinya? Sebelum membahas mengenai manfaat
tempe, ada baiknya kita mengenal apa saja kandungan yang terdapat pada tempe
tersebut.
Ya, tempe adalah makanan yang ternyata
sangat bergizi untuk dikonsumsi. Tempe dan tahu memiliki beragam manfaat yang
baik untuk tubuh manusia. Meski harganya tidak mahal, banyak kalangan sanggup
membelinya. Padahal kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain:
·
Tempe mengandung serat pangan
·
Tempe mengandung karbohidrat
·
Tempe mengandung kalsium
·
Tempe mengandung zat besi
·
Tempe mengandung vitamin B
·
Tempe mengandung protein nabati
·
Tempe mengandung fosfor
·
Tempe mengandung kerati
Bahkan bisa dibilang tempe sangat baik
untuk sumber protein nabati, dibanding protein hewani seperti daging sapi dan
sebagainya. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding
protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe
ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.
Jika ingin tahu, bagaimana cara
memproduksi tempe, ini paparannya.
Siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gramcucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang
mengalir lebih baik
diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam) setelah direndam cuci bersih sambil
diremas-remas agar kulit arinya terlepas, rebus
kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit, lalu buanglah air rebusannya dan aduk kembali
sisanya di atas kompor, biarkan hingga kedelai menjadi kering
tapi jangan sampai gosong,kedelai ditiriskan di tempat yang ada
lubang-lubang besarnya agar mudah kering, setelah
dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut, aduklah hingga rata.
Siapkan plastik atau
daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas, masukan kedelai yang telah
dicampur ke plastik atau daun tersebut sampai ketebalannya 2-3 cm, tutup dan
rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan
lilin sedangkan jika memakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang
agak besar), plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak
terlalu rapat.
Simpanlah kedelai tersebut yang telah dicampur
jamur/ragi tersebut di dalam lemari/tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam)
Setelah mengetahui
cara membuat tempe Anda paham bahwa makanan ini tidak dibuat dengan bahan kimia
sehingga natural dari alam. Cocok dipakai untuk makanan setiap anggota
keluarga. Okay,, langsung saja shabat, setelah
mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep
masakan yang satu ini.
Bahan-bahan:
• 150 gram kelapa parut kasar
• 50 gram udang rebon, diseduh• 300 gram tempe kukus, ditumbuk kasar
Belum ada tanggapan untuk "BOTOK TEMPE PRAKTIS"
Post a Comment