Gulai Kakap Merah
Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat
Ikan memang telah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan Indonesia menjadikan Indonesia negara yang kaya akan hasil perairannya baik air lautnya maupun air tawarnya. Beberapa diantaranya udang, kepiting, cumi, dan ikan merupakan salah satu primadonanya. Karena memang ikan yang paling banyak di konsumsi ketimbang jenis hewan air lainnya. Selain itu juga ikan memang paling banyak dihasilkan dari perairan baik laut maupun tawar, baik ditangkap secara langsung dari alam maupun dari hasil pembudidayaan di kolam maupun kerambah. Ikan juga tinggi akan nilai gizi, karena mengandung nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein yang tinggi juga sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa jenis ikan memiliki kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga dianjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Nah pada pembahasan kita kali ini, kita akan membahas mengenai salah satu jenis ikan air laut yang sering sekali kita mendengarnya, karena memang banyak di jual dipasaran tradisonal maupun supermarket. Lalu ikan apakah itu ? yups.. pada kesempatan kali kita akan membahas mengenai ikan Kakap. Kakap sendiri memiliki beberapa jenis diantaranya kakap putih dan kakap merah. Ikan Kakap digemari karena ikan satu ini memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang enak dan gurih walaupun pada jenis ikan satu ini memiliki harga yang cukup mahal. Ikan Kakap juga dipercaya memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.. dan kira-kira apa sajakah kandungan gizi yang terkandung didalam daging ikan kakap ? untuk lebih jelasnya mari kita simak informasi di bawah ini :
Ikan kakap adalah ikan laut dasaran yang hidup secara berkelompok di dasar-dasar karang atau terumbu karang. Mempunya ciri tubuh yang bulat pipih dengan sirip memanjang sepanjang punggung. Jenis ikan kakap yang banyak ditemui di Indonesia adalah jenis Kakap merah (L. campechanus) beberapa jenis yang lain yang juga banyak di temui adalah Kakap kuning, Kakap hitam dan lain-lain.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan ikan kakap sebanyak 4 ekor, potong sesuai selera, risih samping kanan, samping kiri dan bersihkan hingga bersih, bila sudah bersih gorenglah ikan tersebut setengah matang
Adapun bahan-bahan yang harus disediakan:
- Lengkuas 2 cm memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Yang harus dihaluskan:
- Kunyit bakar 3 centi meter
Cara membuat:
- Panaskan wajan dengan minyak goreng , lalu tumis semua bumbu halus, hingga berbau harum lalu masukan daun
jeruk , daun salam dan lengkuas
- Tambahkan air sedikit, masukan santan dan aduk hingga merata.
- Ambil ikan kakap yang sudah digoreng tadi, dan campurkan kedalam bumbu, taburkan garam secukupnya, penyedap rasa, gula secukupnya
- Masukan air jeruk dan aduk lagi hingga merata
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "GULAI KAKAP MERAH"
Post a Comment