Gulai Ikan Haruan/Gabus
Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat
1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein
yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun
pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat
pada ikan bandeng.Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram
protein.Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram,
pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan
protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam
proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2. Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga banyak mengandung
albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa albumin adalah
salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka pada
tubuh Anda.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga
kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar cairan
berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga tak
dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai
60%.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur daging yang
lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia sangat mudah
di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen yang lebih rendah
dibanding kadar protein yang terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3%
hingga 5 % dari total kandungan protein kolagen .
5. Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan
berbagai penyakit seperti penyakit
hepatitis, Infeksi paru, typhus, diabetes, stroke, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk yang banyak
terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam 100 gr gabus
saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang sangat penting
untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan gabus memiliki kandungan yang dapat
berfungsi untuk membantu penyembuhan pada pengidap autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka pasca
operasi
Ikan gabus dapat mempercepat proses
penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini
karena kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat
dapat membantu proses pembentukan sel
dan jaringan baru pada bagian tubuh Anda
yang telah rusak akibat proses operasi..
9. Membantu mengatasi pembengkakan di
tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan
albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi
pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda yang ingin daya tahan tubuh lebih
baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan ini akan
membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat perubahan
cuaca maupun karena faktor lain. Dari penelitian di laboratorium diperoleh
bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti :
•Kalori :69 kalori
•Protein : 25,2 gram
•Lemak: 1,7 gram
•Besi: 0,9 miligram
•Kalsium :62 miligram
•Phospor :76 miligram
•Vit.A: 150 miligram
•Vit.B: 0,04 miligram
•Air :69 gram
Kandungan gizi inilah yang membuat
manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin meningkatkan gizi janin atau pun
ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Gabus memiliki tekstur daging yang sangat
lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi gabus secara
rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan ikan haruan/gabus sebanyak 4 ekor, potong sesuai selera, risih samping
kanan, samping kiri dan bersihkan hingga bersih, bila sudah bersih
gorenglah ikan tersebut setengah matang
Adapun bahan-bahan yang harus disediakan:
- Lengkuas 2 cm memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Yang harus dihaluskan:
- Kunyit bakar 3 centi meter
Cara membuat:
- Panaskan wajan dengan minyak goreng , lalu tumis semua bumbu halus, hingga berbau harum lalu masukan daun
jeruk , daun salam dan lengkuas
- Tambahkan air sedikit, masukan santan dan aduk hingga merata.
- Ambil ikan yang sudah digoreng tadi, dan campurkan kedalam
bumbu, taburkan garam secukupnya, penyedap rasa, gula secukupnya
- Masukan air jeruk dan aduk lagi hingga merata
Selamat Mencoba
Belum ada tanggapan untuk "GULAI IKAN HARUAN/GABUS"
Post a Comment