Daging Bumbu Cincang
Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat. Tentang bagai mana cara kita menyimpan dagin, agar tepat segar dan awet, baik daging sapi, ayam, kerbau, burung dll.
Khususnya, saat membeli daging terkadang kita menyimpannya
dan tidak segera mengolahnya. Bagaimana cara awet menyimpan daging sapi? Berapa
lama daging sapi akan awet untuk disimpan? Artikel ini akan memberikan
tips-tipsnya. Memiliki lemari pendingin
dengan freezer adalah kewajiban. Tidak lupa selalu memelihara kebersihan bagian
dalam dan luar agar dapat digunakan secara optimal.
Pastikan temperatur freezer stabil dibawah -5°C atau lebih
rendah lagi. Selalu sisakan tempat untuk sirkulasi udara dan jangan memuat
lebih dari kapasitas yang membuat temperatur naik.
Biasakan membeli daging ditempat resmi dan dapat dipercaya.
Belilah daging segar ataupun beku dengan kualitas baik agar mendapat hasil yang
diharapkan setelah disimpan.
Sebelum memegang daging, cuci bersih tangan Anda dan gunakan
peralatan seperti pisau, talenan dan tempat penyimpan yang bersih.
Sangatlah penting untuk daging sapi, ikan, ayam dan lainnya,
sehabis dibeli langsung dibersihkan dan diporsi sesuai kebutuhan lalu disimpan.
Misalnya satu kantong plastik berisi 2 porsi atau 2 potong daging yang siap
digunakan.
Tentukan menu hidangan yang akan dibuat dari bahan yang
sudah dibeli, ini akan berpengaruh pada cara penyimpanannya
Daging yang telah dibumbui, dibungkus satuan didalam
lembaran plastik dapat bertahan lebih lama di freezer. Sertakan saus perendam
atau bumbu sewaktu menyimpannya.
Tanpa mengurangi kualitas daging, waktu simpan ideal daging
yang sudah dibeli adalah 3-5 hari didalam lemari pendingin (bukan freezer)
Daging beku dari freezer, jika hendak digunakan pagi hari,
pindahkan kebagian bawah (refrigerator) malam sebelumnya agar daging lumer
dengan baik.
Alternative melumerkan daging dapat menggunakan oven
microwave dengan menu ‘defrost’, sebelumnya pastikan Anda sudah mengerti cara
kerja oven tersebut.
Potongan daging yang sudah lumer dan siap digunakan, tidak
boleh dibekukan ulang. Daging tidak memberi hasil optimal jika dibekukan untuk
kedua kalinya, rasa dan tekstur akan berubah.
Daging cincang, memiliki waktu simpan yang lebih pendek
dibanding potongan daging biasa didalam refrigerator.
Jangan satukan daging berbeda jenis dalam satu
tempat/bungkusan; seperti ayam dengan sapi. Ataupun berbeda waktu beli, gunakan
daging yang dibeli terakhir terlebih dahulu.
Kadangkala suhu terlalu beku akan merubah tekstur daging,
jika masih dapat digunakan atau dikonsumsi; gunakan dalam menu hidangan seperti
semur yang memerlukan pemasakan yang lama dengan banyak bumbu.
Harap diingat, pemasakan yang terlalu lama akan mengurangi
kebaikan nutrisi dari daging. Pilih hidangan yang cocok dan memberikan gizi
yang diharapkan.
Tapi jika mencurigai kondisi daging yang jelek, misalnya
berbau, berubah warna; jangan digunakan sama sekali. Lebih baik
menyingkirkannya daripada harus mengalami gangguan kesehatan yang buruk seperti
keracunan makanan.
Untuk pembelian dalam jumlah banyak dari kondisi beku dari
toko, simpan daging dalam cool box selama perjalanan pulang. Daging yang masih
setengah beku akan bertahan lebih lama jika langsung disimpan dalam freezer.
Okay,, langsung
saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke
cara pembuatan resep masakanyang satu ini.
Sediakan 300
gram daging sapi, iris
tipis
Belum ada tanggapan untuk "DAGING BUMBU CINCANG"
Post a Comment