Bawal Bakar Pedas
Ikan Bawal sangat potensial untuk dibudidayakan karena mempunyai beberapa keistimewaan antara lain :
1. Pertumbuhannya cukup cepat
2. Nafsu makan tinggi serta termasuk pemakan segalanya (OMNIVORA) yang condong lebih banyak makan dedaunan
3.Ketahanan yang tinggi terhadap kondisi limnologis yang kurang baik
4. Disamping itu rasa dagingnya pun cukup enak, hampir menyerupai daging ikan Gurami
Dengan keistimewaannya tersebut ikan bawal menjadi
mudah untuk dibudidayakan. Apalagi ikan bawal suka makan dedauanan sehingga dapat mengurangi konsumsi pakan pellet. Dengan demikian dapat mengurangi biaya tinggi pada pakan. Pakan sendiri adalah komponen utama yang saat ini harganya cukup mahal. Bila tidak diimbangi dengan pakan lain menyebabkan margin yang didapatkan menjadi semakin kecil.
Pemilihan benih yang baik adalah awal dari keberhasilan dalam berbudidaya ikan. Demikian pula dengan budidaya ikan bawal. Pemilihan benih yang baik mutlak dan penting karena menjadi titik awal keberhasilan dalam membudidayakan ikan. Ciri-ciri benih yang baik untuk proses budidaya ikan yaitu sehat, anggota tubuh lengkap, aktif bergerak, ukuran seragam, tidak cacat, tidak membawa penyakit, jenis unggul.
Proses budidaya ikan bawal, pertama-tama adalah dengan mempersiapkan wadahnya yang dapat menumbuhkan makanan alami dalam jumlah yang cukup. Berikut ini adalah tahapan persiapan wadah untuk budidaya ikan bawal. Mula-mula kolam dikeringkan sehingga tanah dasarnya benar-benar kering. Tujuan pengeringan tanah dasar antara lain :
1. Membasmi ikan-ikan liar yang bersifat predator atau kompetitor (penyaing makanan).
2. Mengurangi senyawa-senyawa asam sulfida (H2S) dan senyawa beracun lainnya yang terbentuk selama kolam terendam.
3. Memungkinkan terjadinya pertukaran udara (aerasi) dipelataran kolam, dalam proses ini gas-gas oksigen (02) mengisi celah-celah dan pori-pori tanah.
2. Sambil menunggu tanah dasar kolam kering, pematang kolam diperbaiki dan diperkuat untuk menutup kebocoran-kebocoran yang ada.
3. Setelah dasar kolam benar-benar kering dasar kolam perlu dikapur dengan kapur tohor maupun dolomit dengan dosis 25 kg per 100 meter persegi. Hal ini untuk meningkatkan pH tanah, juga dapat untuk membunuh hama maupun patogen yang masih tahan terhadap proses pengeringan.
4. Kolam pembesaran tidak mutlak harus dipupuk. Ini dikarenakan makanan ikan bawal sebagian besar diperoleh dari makanan tambahan atau buatan. Tapi bila dipupuk dapat menggunakan pupuk kandang 25 – 50 kg/100 m2 dan TSP 3 kg/100 m2. Pupuk kandang yang digunakan harus benar-benar yang sudah matang, agar tidak menjadi racun bagi ikan.
5. Setelah pekerjaan pemupukan selesai, kolam diisi air setinggi 2-3 cm dan dibiarkan selama 2-3 hari, kemudian air kolam ditambah sedidit demi sedikit sampai kedalaman awal 40-60 cm dan terus diatur sampai ketinggian 80-120 cm tergantung kepadatan ikan. Jika warna air sudah hijau terang, baru benih ikan ditebar (biasanya 7~10 hari setelah pemupukan).
Cara adaptasi : ikan yang masih terbungkus dalam plastik yang masih tertutup rapat dimasukan kedalam kolam, biarkan sampai dinding plastik mengembun. Ini tandanya air kolam dan air dalam plastik sudah sama suhunya, setelah itu dibuka plastiknya dan air dalam kolam masukkan sedikit demi sedikit kedalam plastik tempat benih sampai benih terlihat dalam kondisi baik. Selanjutnya benih ditebar/dilepaskan dalam kolam secara perlahan-lahan.
Okay,, langsung saja shabat, setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara pembuatan resep masakanyang satu ini.
Sediakan 4
ekor ikan bawal yang sudah dibersihkan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis
dan diamkan selama 15 menit
Bumbu Halus :
• Bawang putih 4 siung
• Cabai merah besar 4 buah
• Cabai merah keriting 5 buah
• Kemiri 4 butir
• Kunyit 3 cm
• Ketumbar 1/2 sendok teh
• Jintan 1/4 sendok teh
• Bawang
merah 8 siung
Bahan-bahan Biasa:
• Derai 1 batang, dimemarkan
• Daun jeruk 2 lembar
• Daun kunyit, diikat 1 lembar
• Garam 2 sendok teh
• Gula pasir 1/2 sendok teh
• Asam kandis 1 buah
• Air 300 ml
• Air jeruk
nipis 1 sendok teh
• Minyak untuk menumis 2 sendok makan
Cara Memasak:
1. Tumis
bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum, tuang air. masukkan
garam, gula, dan asam kandis, lalu aduk
rata dan masak
sampai mendidih.
2. Tambahkan air, masukkan
garam, gula, dan asam kandis, matikan
kompor dan masukkan ke dalam frezzer setelah dingin
3. Saat
akan disajikan, bakar ikan yang sudah leleh sambil dioleskan sisa bumbu sampai
harum. Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "BAWAL BAKAR PEDAS"
Post a Comment