Ayam Taliwang Khas Lombok
Resep masakan
yang kami ulas dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satuini dulu ya shabat
Perkembangan
tradisi kuliner ayam taliwang di Lombok, erat kaitannya dengan keberadaan
masyarakat Karang Taliwang di Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi
Nusa Tenggara Barat. Masyarakat Karang Taliwang merupakan yang pertama kali
memperkenalkan kuliner ayam taliwang. Mereka mengolah ayam menjadi makanan khas
yang kemudian disebut sebagai ayam taliwang.
Kemunculan
ayam taliwang sendiri pertama kali pada saat terjadi perang antara Kerajaan
Selaparang dan Kerajaan Karangasem Bali. Pada masa itu pasukan Kerajaan
Taliwang didatangkan ke Lombok untuk membantu Kerajaan Selaparang yang mendapat
serangan dari kerajaan Karangasem Bali. Orang-orang Taliwang yang bertugas
sebagai pendamai tersebut ditempatkan di suatu wilayah yang diberi nama Karang
Taliwang sesuai dengan tempat mereka. Tugas orang-orang Taliwang ini adalah
melakukan pendekatan dengan Raja Karangasem agar pertempuran yang menelan
banyak kerugian nyawa dan harta benda tidak berlanjut. Dalam misi perdamaian
itu ikut serta para pemuka Agama Islam, juru kuda dan juru masak. Masing-masing memiliki tugas
tersendiri. Pemuka agama bertugas
memberi tuntunan kehidupan kepada masyarakat dan melakukan pendekatan dengan
Raja Karangasem. Juru kuda bertugas menjaga dan memilihara kuda. Juru masak
bertugas menyiapkan logistik.
Seiring
berjalannya waktu, terjadi pembauran antara masyarakat Karang Taliwang dengan
masyarakat Sasak. Pembauran yang dominan adalah mengadopsi berbagai bentuk
pengetahuan dan tatacara kehidupan sehari-hari. Misalnya pada pola makan dan
pengolahan bahan makanan. Dalam hal pola makan dan jenis makanan yang diolah
cenderung mengadopsi budaya masyarakat Sasak yang menyukai masakan pedas.
Daging ayam diolah menjadi ayam pelalah dengan citarasa pedas. Ayam pelalah
inilah yang menjadi cikal bakal dari ayam taliwang. Pembuatan ayam bakar
taliwang untuk komoditas lokal atau dijual pada masyarakat sekitar dimulai oleh
seorang ibu bernama Nini Manawiyah atau Papin Manawiwah. Pagi hingga siang hari
Manawiyah berjualan nasi ayam pelalah di rumahnya di Karang Taliwang. Kemudian
pada sore hingga malam menjelang subuh berjualan secara bakulan di Pasar
Cakranegara. Menu yang disajikan terdiri atas nasi, ayam bakar pelalah dan
beberuk. Masakan ayam bakar Manawiyah dikenal enak dan banyak dicari oleh para
pelanggannya. Tidak mengherankan jika kemudian nasi ayam Manawiyah mulai tenar
di Kota Mataram. Kebetulan Manawiyah berasal dari Karang Taliwang, sehingga
pelanggan yang sering membeli nasi di pada Manawiyah menyebutnya dengan nasi
ayam taliwang.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Sediakan1 ekor ayam kampung yang telah dibersihkan dan
dipotong menjadi 4 bagian
Bahan-bahan:
Bahan sambal:
- 1 buah perasan jeruk purut
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- Nasi kuning/putih
Cara membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu untuk membuat sambal
taliwang, kemudian tumis bersama dengan santan hingga matang
- Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wajan
kemudian lumuri dengan garam, merica, kemudian, masukkan sambal taliwang lalu aduk hingga
merata, angkat lalu dinginkan kedalam wadah
- Bungkus ayam dengan menggunakan plastic wrap dna lalu
simpan ke dalam lemari es semalaman.
- Panggang ayam yang telah kita simpan dalam lemari es
tadi, masukkan ke dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama 45 menit
hingga matang
- Oleskan sambal taliwang kedalam panggangan ayam,
lalu angkat
kemudian sajikan ayam taliwang beserta dengan nasi yang
hangat dan sambal taliwangnya
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "AYAM TALIWANG KHAS LOMBOK"
Post a Comment