Resep Udang Asam Manis
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Udang memiliki kandungan kalori rendah,
di dalam 100 gram udang hanya terdapat 106 kalori. Selain itu, udang juga
rendah akan
kandungan asam lemak jenuh.
Di dalam udang terdapat kandungan lemak sehat seperti omega-6 dan omega-3, yang
masing-masing
terdapat 28 mg omega-6 serta 540 mg per 100 gram udang segar.
Di dalam 100 gram udang segar terdapat
kandungan protein sebanyak 20.3 gram yang mampu mencukupi kebutuhan protein
harian hingga 41%. Udang juga mempunyai kandungan protein komplek kerena adanya
asam amino lengkap yang terdiri dari ( asam asparat 2100 mg, asam gulamat 3465
mg, valine 956 mg, arginine 1775 mg, isoleucine 985 mg, leucine 1612 mg,
glycine 1225 mg, dan lysine 1768 mg). Terdapat sekitar 85% hingga 95% kandungan protein yang mudah diserap oleh
tubuh.
Udang mempunyai berbagai kandungan
vitamin yang tinggi, seperti kandungan 4 persen vitamin A, kandungan 5 persen
vitamin B6, kandungan 19 persen vitamin B12, kandungan 3 persen vitamin C,
kandungan 5 persen vitamin E dan lain sebagainya.
Selanjutnya, udang juga mengandung
mineral tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam 100 gram udang segar
terdapat kandungan mineral seperti, Mineral selenium 54% kebutuhan fosfor 20%, magnesium 9%, zinc 7%,
sodium 6%, zat besi 13 %, tembaga 13%,
potassium 5% dan kalsium 5%, serta berbagai kandungan mineral penting lainnya.
Bagi para penggemar udang tentunya tidak asing lagi dengan rasa udang, karena
udang memiliki rasa yang nikmat. Lantas, apakah pembaca sudah mengetahui
kandungan gizi dan manfaatnya? Berikut ini akan diulas mengenai kandungan gizi
udang beserta manfaatnya
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan asam lemak esensial di dalam
udang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat serta berfungsi untuk
mencegah pengumpalan darah. Hal itu akan meringankan jantung dalam memompa
darah.
2. Meningkatkan Daya Ingat
Karena memiliki kandungan omega 3 yang
cukup tinggi, udang juga bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat serta dapat
membantu perkembangan sel-sel pada otak.
3. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Udang memiliki kandungan mineral seperti
kalsium, fosfor, magnesium serta kandungan vitamin D yang berfungsi untuk
menjaga kesehatan tulang dan gigi.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Udang memiliki sifat antioksidan yang
berperan untuk membentuk antibodi dengan bantuan selenium. Hal tersebut
bertujuan untuk meningkatkan sistem kekebalan di dalam tubuh.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram udang ukuran sedang, belah punggungnya
- 2 siung bawang putih, cacah halus
- 1 cabai merah besar, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt saus ikan
- ½ sdt saus inggris
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 sdm air
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan udang dan belah bagian punggung
- Panaskan minyak dan goreng udang sebentar sampai berubah warna, angkat, sisihkan
- Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan cabai merah. Masak hingga layu
- Tambahkan saus ikan, saus inggris, saus tomat, gula, garam, merica dan air. Aduk hingga rata
- Masukkan udang, aduk rata sampai matang dan meresap
- Angkat dan hidangkan
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "UDANG ASAM MANIS"
Post a Comment