Tempe Sambal Santan
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Hasil penelitian tentang senyawa
pembentuk tempe di sejumlah negara maju, seperti AS, Jepang, Inggris, dan
Jerman ternyata berbuah positif. Tak heran, berbagai buku resep tentang cara
mengolah tempe menjadi makanan lezat nan bernutrisi tinggi kini bermunculan di negara-negara
kaya tersebut. S
ebenarnya apa istimewanya tempe sehingga bisa
mendunia?
Tempe adalah hasil
fermentasi kacang kedelai dengan kapang rhizopus atau biasa dikenal sebagai
ragi tempe, yaitu sejenis jamur yang dapat mengurai protein di dalam kacang kedelai
menjadi asam amino, sehingga lebih mudah dicerna tubuh. Artinya, kandungan protein tempe berbeda dengan
kandungan protein dalam kacang kedele (sumber bahan bakunya), terutama dalam
proses penyerapan.
Tempe telah melalui proses fermentasi
(oleh jamur Rhizopus oligosporus) sehingga protein yang terkandung di dalamnya
telah mengalami proses degradasi oleh jamur hingga memudahkan penyerapannya di
dalam tubuh. Oleh karena itulah, tempe sangat baik untuk dikonsumsi oleh segala
kelompok umur (dari bayi hingga lansia).
Kandungan Nutrisi Tempe
Mutu gizi tempe yang tinggi juga
memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu makanan serealia dan
umbi-umbian. Misalnya bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, dan
gaplek-tempe dalam perbandingan 7:3 sudah cukup baik untuk diberikan kepada
anak balita sekalipun. Hidangan makanan sehari-hari seperti nasi, jagung,
bahkan tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambahkan tempe. Sepotong tempe
(50gr) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 gr nasi.Tempe dibuat dari
kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur Rhizopus oligosporus. Menurut
penelitian terbaru, kandungan gizi tempe disejajarkan dengan kandungan gizi
yang ada pada yogurt. Tempe merupakan sumber protein nabati. Mengandung serat pangan,
kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan antibiotika dan antioksidan di
dalamnya dapat menyembuhkan infeksi serta mencegah penyakit degeneratif.
Dalam 100 gram tempe mengandung protein
20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326
miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
Nah, setelah Anda
mengetahui apa saja kandungan nutrisi yang terdapat pada tempe maka Anda juga
perlu untuk mengetahui apa saja manfaat tempe bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat tempe.
1. Sumber Protein
Tempe merupakan sumber protein yang tinggi
dengan kandungan sekitar 18 jenis protein dan asam amino yang mudah dicerna
tubuh. Sangat cocok untuk mereka yang menjalani diet dan weight loss seperti
para atlet binaraga dan fitness mania.
2. Menurunkan Risiko Serangan Jantung
Menetralkan efek negatif
kolesterol jahat karena banyak mengandung lemak tak jenuh majemuk (PUFA),
niasin, Omega 3 dan 6 sehingga dapat menurunkan resiko serangan jantung
(koroner).
3. Sumber Vitamin
Sumber vitamin (terutama vitamin B) yang
sangat bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, kesehatan kulit dan otot
(muscle tone), meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf, meningkatkan
hormon pertumbuhan, dan mencegah anemia serta kanker pankeras. Perlu
diperhatikan, agar semua nutrisi tempe dapat bermanfaat dan berkhasiat bagi
tubuh, maka masaklah tempe dengan cara direbus, dibacem, disemur atau sebagai
campuran sayur sup. Jika tempe dimasak dengan digoreng maka akan menghilangkan
berbagai kandungan nutrisi bermanfaat dan berkhasiat diatas.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Bahan-bahan:
Belum ada tanggapan untuk "TEMPE SAMBAL SANTAN"
Post a Comment