Hati Sambal Goreng
Aneka rasa resep masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Sambal adalah salah satu dari makanan pedas yang banyak disukai oleh hampir seluruh keluarga di Indonesia. Tua, muda, remaja, bahkan anak-anak juga sangat menyukai sambal. Rasanya makan terasa kurang nikmat dan mantap tanpa adanya sambal. Bahan
utama membuat sambal, antara lain cabe, cabe juga sangat mudah ditemukan di banyak pasar tradisional ataupun supermarket. Nah, terlihat waktu harga cabe perlahan naik semua masyarakat mengeluh, baik pedagang ataupun konsumen,mulai dari ibu-ibu rumah tangga hingga pemilik warung-warung kecil. Bisa kamu bayangkan betapa sangat “krusialnya” kebutuhan akan cabe di negara kita saat ini, hingga bisa mengalahkan masalah korupsi pejabat. Mengingat sangat “krusialnya” masalah cabe dan terutama masakan pedas.
Sebuah pengakuan seorang penggemar makanan pedas, Ternyata, cabe yang memiliki senyawa utama kapsaisin memiliki banyak sekali manfaat. Di antaranya adalah: Bisa menurunkan berat tubuh anda. Bukankah terkadang masakan yang pedas justru dapat menambah nafsu makan? tapi Jangan salah, justru sambal itu bisa juga membantu meningkatkan nafsu makan kita pada menu diet, yang biasanya cukup minimalis atau menu sayur rebusan yang biasanya tidak disukai. Tambahan lagi, masakan pedas juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh kita, antara lain membakar sejumlah kalori saat mengunyah makanan selama lebih kurang 20 menit.
Begitu juga dengan manfaat hati, Sudah sejak lama hati ayam dikonsumsi menjadi salah satu lauk pilihan. Hati ayam menjadi sumber nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Berbagai zat penting yang ditemukan dalam hati ayam adalah protein, vitamin A, asam folat, vitamin B-12, berbagai jenis mineral ( seng, magnesium, dan zinc), dan sumber terbaik untukmengatasi tubuh yang terasa lelah. Jadi jika dilihat pada semua kandungan nutrisi, maka hati ayam sangat layak untuk dikonsumsijika dua bahan ini disatukan dalam satu masakan, yaitu sambal dan hati, maka begitu banyak vitamin yang berada dalam tubuh kita.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
- 2 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 500 ml santan
- 500 gram hati sapi
- 500 gram kentang, iris dadu dan goreng hingga ½ kering
- 8 butir bawang merah, iris
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- ½ sdm terasi
- ½ sdm gula
- 1 sdt garam
- 8 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus memanjang, goreng ½ matang
- Kukus hati selama 10 menit, biarkan dingin, potong dadu 2x2 cm.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam
- Masukkan
tomat, bawang merah iris, kentang, hati sapi, aduk rata, setelah
bumbu meresap, masukkan santan dan masak hingga santan menyusut
- Masukkan cabai goreng, aduk rata.
Selamat Mencoba
Artikel keren lainnya:
http://masakasik10.blogspot.co.id/2016/02/resep-sambal-terasi-santan.html?m=1
ReplyDelete