Kangkung Telur Petai
Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
P
etai (Parkia speciosa) menurut wikipedia,
merupakan pohon tropik dari suku polong-polongan (Fabaceae), dan banyak
tersebar di daerah Indonesia bagian barat. Pohon petai umumnya dapat mencapai
ketinggian 20 meter, dan tidak banyak memiliki cabang. Petai adalah termasuk
tanaman yang berbuah musiman, dan mulai banyak tersedia ketika memasuki bulan
desember- januari.
Petai diketahui mengandungi tiga jenis
gula, yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa, dan juga mengandung serat makanan.
Karena mengandung gula, menjadikan petai adalah makanan yang baik untuk
menambah tenaga. Dengan demikian, tak heran jika petai banyak dimanfaatkan
sebagai makanan tambahan untuk para olahragawan. Bukan hanya itu yang
menjadikan petai baik untuk kesehatan, karena Ia juga dapat membantu mengatasi
atau menghambat beberapa penyakit dan kondisi kesehatan lain.
Berikut manfaat petai bagi kesehatan
tubuh manusia
Anda mengalami penurunan mood, dan selalu
merasa susah dan bersedih?. Menurut penelitian yang dilakukan kepada orang yang
mengalami penurunan suasana hati, lebih banyak dari mereka yang kembali pulih
setelah makan petai. Hal ini karena petai mengandungi tryptophan, yaitu sejenis
protein yang mencetuskan hormon serotonin, yang telah dikenal dapat membuat
orang menjadi rilekst, meningkatkan mood, dan sakhirnya membuat perasaan
gembira.
Sindrom pramenstruasi(PMS):
Lupakan lah obat-obatan kimia untuk
mengatasi sindrom pra menstruasi, dan beralihlah dengan makan petai. Vitamin B6
yang terkandung dalam petai mampu menetralkan glukosa dalam darah, yang juga akan
meningkatkan mood.
Petai mengandung Zat besi yang tinggi,
sehingga akan merangsang pembentukan hemoglobin dalam darah. dengan demikian,
makanlah petai jika Anda mengalami gejala kurang darah atau anemia.
Buah tropik yang satu ini juga sangat
tinggi mengandung kalium, namun rendah garam. dengan demikian, petai sangat
baik untuk dimakan oleh penderita tekanan darah tinggi. US Food and Drug
Administration telah membenarkan, jika petai adalah buah yang dapat mengurangi
risiko tekanan darah tinggi dan stroke.
200 pelajar di sebuah sekolah di
Twickenham telah membantu uji penelitian dengan makan petai saat sarapan dan makan tengah hari dalam usaha
untuk meningkatkan kemampuan otak mereka. Hasil penelitian ini telah menunjukkan
bahwa kalium yang banyak terdapat dalam petai yang membantu para pelajar
menjadi lebih peka.
Sembelit:
Petai Tinggi serat, sehingga memasukkan
petai kedalam diet akan membantu kesehatan pencernaan. Serat sangat dibutuhkan
usus untuk membantu proses makanan, sehingga lebih cepat dikeluarkan dari
tubuh. Dengan demikian, sembelit akan jauh dari kita jika suka makan petai.
Kecapekan:
Karena petai mengandung 3 jenis gula
seperti yang telah disebutkan diatas, maka ia juga dapat membantu mengatasi
rasa kelelahan ketika kita sedang beraktifitas fisik.
Menenangkan Saraf:
Petai tinggi mengandung vitamin B , yaitu
yang dapat membantu menenangkan sistem saraf. Dengan demikian, perasaan rileks
bisa segera Anda rasakan sehabis melakukan tugas rutin pekerjaan Anda.
Petai juga dapat digunakan sebagai
makanan untuk penderita gangguan lambung karena
bersifat lembut. Petai adalah satu-satunya buah yang boleh dimakan
mentah oleh penderita maag kronis. Buah ini mampu menetralkan kelebihan asam,
dan akan mengurangi iritasi dengan memberi lapisan dinding lambung.
Petai juga akan membantu orang yang
mencoba untuk berhenti mer*kok. Vitamin B6, B12, kalium dan magnesium yang
terdapat dalam petai akan membantu memulihkan paru-paru akibat efek buruk.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
Belum ada tanggapan untuk "KANKUNG TELUR PETAI"
Post a Comment