Aneka rasa resep
masakan dibwah ini, tapi sebelumnya terimakasih sudah berkunjung diblog
nyamanjar.blogspot.com, yang berbagi tentang resep masakan Nusantara. Terlebih
dahulu kita baca tentatang ulasan yang satu ini dulu ya shabat
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan
sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk
mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan
sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi,
serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi
buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan
kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :
Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai
antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa
membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa
menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan
kanker kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko
kanker prostat, sementara betakaroten
yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.
Menurut American Cancer Society ,
beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat
mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama
kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut
berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen
dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting
untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan
asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut
literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari
semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan
kalium.
Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin
adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik pada buah tomat, dan
semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung. Peningkatan
asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan
pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan
penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan
mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa
penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah
yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar
gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2
gram serat.
Meremajakan Kulit :
Keberadaan
Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat bergantung pada vitamin
C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh
sebagai antioksidan, yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat panas
matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.
Sembelit adalah kondisi yang sangat
menyiksa, dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus.
Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa
membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk
meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.
Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi
yang bernama folat ini sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk
melindungi janin dari resiko cacat tabung saraf.
Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat
dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan
pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah
dan nutrisi untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu
produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang
mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.
Sehingga berdasarkan hal tersebut, tomat
dapat diklasifikasikan dari buah maupun sayuran meskipun struktur atau
bentuknya lebih mirip buah. Dalam perkembangan ilmu pengetahuan saat ini tomat
bukan hanya sebagai buah maupun sayuran saja, namun juga dimanfaatkan untuk
perawatan wajah. Berikut ini beberapa manfaat tomat untuk wajah yang mungkin
belum pernah anda ketahui sebelumnya.
Okay,, langsung saja shabat,
setelah mengetahui penjelasan diatas, maka kita langsung menuju ke cara
pembuatan resep masakan yang satu ini.
- 200 gram kangkung, siangi
- Garam dan merica, secukupnya
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat segar, potong dadu
- Gula pasir atau kecap manis,secukupnya
- 7 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merag
- 1 sdm terasi
Belum ada tanggapan untuk "KANGKUNG CABAI TOMAT"
Post a Comment