Aneka rasa resep masakan dan minuman dibawah
ini, terimakasih buat sahabat sudah berkunjung diblog (nyamanjar.blogspot.com) yang berbagi tentang resep masakan dan
minuman Nusantara.
- Bagi sahabat yang sudah tidak sabar lagi pengen praktek langsung,
langsung saja menuju pada halaman yang bawah dengan tulisan Dapurku Sumber Kebahagianku.
- Bagi sahabat yang mau penjelasan tentang ulasan dibawah ini
.
URAIAN TENTANG KENTANG
Kentang adalah salah satu buah yang mempunyai banyak manfaat. Selain itu kentang juga sudah menjadi
obat alternatif untuk menyembuhkan penyakit kencing manis (diabetes) yang
digunakan oleh tabib dan jamu tradisional. Karena kandungan kentang yang
mempunyai fungsi menetralisir berbagai bakteri dan kuman yang masuk ke dalam
tubuh. Jika diolah dalam bentuk apapun, kandungan kentang tidak akan hilang
sedikitpun. Karena kadar suhu dalam kentang tidak berubah-ubah.
Ada beberapa khasiat kentang bagi
kesehatan tubuh antara lain:
Kandungan serat dalam kentang sangat
tinggi sebanding dengan gandum. Serat bermanfaat untuk melancarkan sistem
pencernaan dalam tubuh. Sangat disarankan untuk dikonsumsi bagi orang-orang
yang kurus dan kurang berat badan. Selain itu bisa digunakan untuk program
orang-orang yang diet. Karena kentang berguna untuk mengukur kadar kalori yang
akan dibuang oleh tubuh.
Kentang banyak mengandung zat besi dan
kalsium yang akan membentuk dan mengendap menjadi batu ginjal serta menimbulkan
kadar asam urat dalam sistem peredaran darah. Namun kandungan kentang yang
banyak magnesium nya dapat mencegah dan menolak endapan batu ginjal di sistem
jaringan. Maka dari itu, kentang terbukti ampuh untuk mencegah dan mengobati
batu ginjal. Begitu pula saran para dokter bahwa mengkonsumsi kentang bagi
penderita batu ginjal sangatlah baik
Kandungan serat pada kentang dapat
mencegah berbagai masalah yang timbul dalam sistem pencernaan. Selain itu bisa
mencegah timbulnya penyakit jantung, kanker prostat dan kanker rahim sesuai
penelitian para ahli gizi. Kandungan vitamin B6 pada kentang dapat
menghancurkan tumor dan kristal yang tumbuh sebagai virus dalam tubuh dan
mencegah gangguan saraf.
Kentang mengandung banyak kalori seperti
nasi. Namun kentang mempunyai tekstur yang lembut dan membuat rasa kenyang
lebih tahan lama karena tumpukan kalorinya seimbang dan kental. Selain itu
dapat membantu penurunan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan zat potasium
yang bermanfaat untuk menghancurkan tumpukan kadar kolesterol pada sistem
pencernaan terutama pada sistem peredaran darah. Ini perlu kita ketahui agar
selalu mengkonsumsi kentang secara berkala.
Kandungan yang ada dalam kentang terdiri
dari 70% nutrisi dan 30% zat-zat lain. Zat-zat lain berupa protein,
karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, potasium, vitamin dan mineral-mineral
lainnya. Kandungan kentang ini bisa dijadikan patokan menu makan sehari-hari
untuk mengkonsumsi nya karena baik bagi kesehatan dalam tubuh. Maka dari itu
konsumsi lah kentang dalam bentuk apapun.
DAPURKU
SUMBER KEBAHAGIANKU Okay,, setelah mengetahui penjelasan dan uraian diatas,
maka kita langsung Azhaaa.. menuju ke Dapur
untuk praktek langsung dengan cara pembuatan resep yang satu ini.
Bahan-Bahan:
• 25 gram melinjo merah kupas
• 6 siung bawang merah,diiris
• 12 lonjor kacang panjang,dipotong 3 cm
• 200 gram kentang mini, dibelah 2 bagian,
digoreng
• 3 siung bawang putih, diiris
• 5 buah cabai merah besar,diiris serong
• 3 buah cabai hijau besar,diiris serong
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 1 sendok teh terasi, dibakar
• 2 buah tomat, dipotong-potong
• 3/4 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 100 ml air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai,
lengkuas, daun salam, dan terasi sampai harum
2. Masukkan tomat dan kacang panjang , aduk sampai layu
3. Tambahkan kentang mini, garam, merica,
dan gula, aduk rata
4. Tambahkan air, masak sampai matang
Belum ada tanggapan untuk "TUMIS KENTANG KACANG PANJANG "
Post a Comment